Soupe crémeuse de fanes et d'orties
Bien crémeuse, cette soupe est typique du printemps! |
De retour avec mon panier tout bien rempli de verdures, c'est chaque fois un dilemme: qu'il est dommage de jeter les fanes des légumes! Alors non, réutilisons-les! Mais cette fois, je vise une soupe bien crémeuse... Comme c'est le printemps, j'ai complété les fanes avec une petite moisson d'orties du jardin. Les orties sont riches en protéines végétales.
orties de mon jardin... |
fanes bien fraîches de carottes... |
fanes de radis... |
Soupe crémeuse de fanes et d'orties
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- 1 gros oignon et 2 gousses d'ail émincées
- 2 cs d'huile d'olive
- les fanes de 2 bottes de carottes nouvelles, lavées et grossièrement émincées
- les fanes de 3 bottes de radis, lavées et grossièrement émincées
- un saladier de feuilles d'orties (les pointes, avant floraison), lavées et débarrassées des tiges
- 600 ml d'eau (ou plus selon sa casserole, mais ne pas dépasser 1 litre)
- sel, poivre, bouillon si on aime
Au moment de passer à table, mixer le tout finement avec 1 avocat bien mûr. Voilà le secret du caractère crémeux de cette soupe. Mais attention: l'avocat ne doit pas cuire!
Pour la garniture, j'ai ajouté des filaments de spiruline, une algue très riche en protéines, mais aussi en fer et en béta-carotène. En matière de rendement, la spiruline fournirait à l'hectare neuf fois plus de protéines que le blé! Elle a surtout un petit goût de noisettes surprenant et elle apporte un craquant plutôt plaisant...
Cette soupe est bien rassasiante et elle permet de faire le plein de bons nutriments.
Bon appétit!
Soupe crémeuse de fanes et d'orties |
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