Panisses grillées: vive la farine de pois chiches! {C}

La farine de pois chiches, je l'adore!
Crue, au nez, elle ne sent pas très bon, une odeur végétale qui peut rebuter. Mais une fois cuite dans un pain, des crêpes, c'est délicieux.
Cette farine présente en outre cet immense avantage d'afficher un index glycérique très bas: 35! De quoi répondre à une envie de féculents sans soucis.

Depuis des lustres, je voulais cuisiner des panisses: ces sortes de galettes ou frites du sud de la France. La recette originale est très simple: farine, sel, eau, huile d'olive et basta.
C'est fait selon le même principe que les restes de polenta au maïs: en refroidissant, la pâte durcit et on peut la découper et la rôtir.

Les panisses, ça croustille dehors, c'est fondant dedans. J'ai adoré! Mais il faut rajouter des goûts pour flatter les palais difficiles...!

Panisses aux herbes de Provence et graines de chanvre
Pour ma part, j'ai agrémenté la pâte d'herbes de Provence et de graines de chanvre décortiquées trouvées dans mon supermarché bio préféré l'autre jour (on l'aura compris, j'adore les découvertes!). C'est histoire de donner un goût plus séduisant et une apparence plus intrigante à mes convives du jour...

Mais si on n'a pas de graines de chanvre, on peut varier avec des graines de sésame rôties à sec ou bien des noisettes grossièrement hâchées et torréfiées à sec à la poêle.

{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015).

Panisses aux herbes de Provence et graines de chanvre
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Petit repas vegi sans gluten tout simple: des panisses!
La recette est très simple et naturellement sans gluten.
Préparer deux plats rectangulaires, verser et étaler  dans chacun 1 cs d'huile d'olive sur le fond. Puis peser:

  • 300 g de farine de pois chiches
Bien tamiser au fond d'une casserole. Saler avec 1/2 cc de sel. Ajouter:

  • 1 litre d'eau fraîche
Avec un fouet, remuer en versant l'eau, histoire de bien diluer la farine sans que cela forme de grumeaux. Ajouter:

  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 cc d'herbes de Provence séchées
Quand tout est bien dilué, allumer la plaque.
Chauffer et remuer sans cesse. L'appareil va épaissir et on va voir le fond de la casserole.
A ce moment-là, ajouter 3 cs de graines de chanvre décortiquées.
Si vous n'en avez pas, remplacer par des graines de sésame préalablement rôties à sec à la poêle ou des noisettes hachées et rôties.

Verser la bouillie épaisse au fond des deux plats huilés, bien lisser et laisser refroidir.
Quand c'est froid, retourner les plats sur le plan de travail et découper des portions (des carrés, des rectangles, des ronds... à chacun de voir).

Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et bien rôtir de chaque côté, environ une dizaine de minutes de chaque côté.
Réserver sur un plat au four chauffé à 120 degrés pour tenir au chaud, jusqu'à ce que toutes les galettes soient rôties.

Agrémenter les panisses d'une sauce tomate mijotée et d'une grande salade. Sortez les olives et... convoquez le soleil et les grillons!

Et si l'appétit ne vous vient pas... peuchère, c'est que vous avez trop petit-déjeuné!

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