Cake marrons-noisettes-choco: pour changer des vermicelles..

Non, il n'y a pas que les vermicelles dans la vie des desserts!
La purée de marrons sucrée, en bloc et pas en pot de verre, s'invite dans la pâtisserie. Déjà sucrée, elle remplace la farine sans donner ce goût très prononcé de la farine de châtaigne.
C'est si bon... un cake aux marrons!
Cette recette-ci permet d'utiliser des blancs d'oeufs en trop, même si c'est rarement le cas chez moi!
Voyons donc quels sont les ingrédients nécessaires à ce petit bijou tout doux et moelleux...
Ingrédients au garde-à-vous!
Vous avez reconnu le petit sachet, au centre, de blancs d'oeufs congelés? Mais oui, c'est bien de ma petite réserve qu'il provient.


Cake marrons-noisettes-choco
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
  • 1 plaque de 200 g de chocolat au lait de ménage
  • 50 g de beurre
Faire fondre au bain marie.
  • 4 blancs d'oeufs et une pincée de sel
Battre en neige ferme. Réserver.
  • un bloc décongelé de purée de marrons sucrée (env. 280 g)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de purée de noisettes
  • 2 cs de demi-crème sans lactose ou végétale
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 2 cs de maïzena
Bien mélanger. Puis ajouter 
  • 100 g de pépites de chocolat noir
Mélanger doucement pour bien intégrer les pépites.

Ajouter les blancs d'oeufs en neige, en deux ou trois temps. Incorporer délicatement, avec un fouet, mais sans fouetter: avec le fouet, plonger au centre, prendre la masse, tourner le poignet pour remonter et laisser retomber la masse sur la neige des oeufs. Recommencer en tournant le bol, jusqu'à ce que la neige soit amalgamée. C'est la seule manière de ne pas "casser" les blancs en neige...

Verser la masse mousseuse dans un moule à cake chemisé de papier à pâtisserie et enfourner au milieu du four pour 55 minutes à 160 degrés.

Laisser refroidir, couper en tranches et accompagnez d'un bon thé pour une petite pause très gourmande!


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