Carrés aux marrons (pour Didier!)
Des carrés très gourmands... |
Je n'ai pas inventé la recette, car je devais être sûre de mon coup pour cette vente. Je l'ai reprise d'un petit fascicule ancien de Betty Bossi intitulé "Douceurs sur plaque". Naturellement sans gluten, la pâte est réalisée avec de la purée de marrons. Attention, pas la crème de marrons à la française très sucrée (et parfois liquide)! Mais la purée de marrons bien de chez nous, celle que l'on utilise pour confectionner les vermicelles...
Le bon ingrédient! Une pâte un peu sèche... |
Celle-ci, c'est plutôt à tartiner telle quelle en tartines! |
Carrés aux marrons pour Didier
(Copyright Betty Bossi)
Pour environ 36 carrés de 4x4 cm (j'ai utilisé une plaque carrée portionnable en aluminium d'environ 30x30 cm de chez Betty Bossi, un bidule qui n'existe plus depuis longtemps, mais bien pratique. Ce moule demande deux portions de pâte à cake pour être rempli).
- 4 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 400 g de purée de marron surgelée et dégelée
- 200 g de noisettes moulues et grillées à sec dans une poêle
- 3 cs de jus d'orange
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
Cuire environ 30 minutes au milieu du four préchauffé à 180 degrés.
Laisser refroidir avant de couper en cubes de 3x3 cm.
On peut imbiber les biscuits avec du jus d'orange à la fin quand ils sont encore tièdes, mais je ne l'ai pas fait.
Avec 200 g de purée de marron dégelée, mélangée avec du mascarpone, et pourquoi pas du sucre glace (pour que cela croûte un peu), on réalise un appareil à pocher joliment sur chaque carré.
Ou alors, on saupoudre de cacao, comme sur la photo!
une vrai gourmandise!!
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