Pain aux graines et fruits secs sans gluten (type suédois)
Envie de très foncé, très noir, de plein de goûts... c'est lundi et c'est le jour du pain.
En route pour faire un pain aux graines et fruits secs, de type suédois, comme découvert sur le blog "green me up" et "La Belle au blé dormant", légèrement adaptée à mes goûts et à mon expérience de la boulange sans gluten.
Pain aux graines et fruits secs sans gluten (type suédois) |
Je n'oublie pas la gomme de guar et le plantain, comme d'habitude.
Recette du Pain aux graines et fruits secs sans gluten (type suédois)
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
- 60 g de graines de lin: les broyer au moulin à café
- 1 cc gomme de guar: ajouter
- 0,5 dl d'eau tiède
"gel" de graines de lin avec gomme de guar et eau |
Cerises Bing |
- 150 g farine de riz complet
- 125 g farine de sarrasin
- 60 g d'abricots séchés, réduits en petits dés
- 50 g de noisettes entières et grossièrement hâchées
- 50 g de cerises Bing détaillées en dés (ou de raisins secs)
- 60 g de grains de millet (ou d'amaranthe)
- 50 g de graines de tournesol
- 25 g de graines de sésame
- 40 g de flocons de sarrasin
- 1 cs de sucre complet
- 1 cs de flocons de plantain (plantago)
- 1,5 cc de poudre à lever sans gluten
- 1,5 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc sel
Préparer les ingrédients liquides (bien mélanger, car la mélasse colle!):
- 2 yogourts natures (env. 250 g) (lait ou soja selon les goûts ou intolérances)
- 2 cs de mélasse noire
- eau tiède jusqu'à concurrence d'un total de 4 dl
Mélasse noire complète |
Ajouter alors
- 1 cc de vinaigre de pommes, qui va faire réagir le bicarbonate de soude et faire lever la pâte.
Cuisson: 45 minutes au milieu du four préchauffé à 180 degrés.
Résultat: un pain très savoureux, qui se tient bien!
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