Pain noisette - chataîgne bien bombé (sans gluten)
Grande surprise du jour: mon pain a bien gonflé, il est tout dodu, comme je les aime.
Mais pourquoi donc?
Mystère et boule de gomme! Une piste peut-être: la quantité de liquide et le vinaigre de pommes.
La recette est assez traditionnelle, avec la cuisson dite "pain cocotte" découverte chez Flo Makanai. Pour un pain avec 600 g de farine(s) au total:
Préchauffer le four à 240 degrés et enfourner le moule couvert, presque en bas du four mais pas tout en bas, pour 20 minutes.
Baisser la température à 180 degrés pour 20 minutes.
Retirer le couvercle et cuire encore 20 minutes.
Le truc réside sans doute dans la quantité de liquide. Ma pâte était assez ferme, plus ferme que d'habitude. C'est pour cela qu'elle a mis si long à gonfler, je pense.
Et puis le vinaigre a sans doute un effet aussi. Il est censé ajouter un petit goût acidulé discret pour simuler la présence de levain.
On verra ce qu'en disent les gourmands ce soir...
Mais pourquoi donc?
Mystère et boule de gomme! Une piste peut-être: la quantité de liquide et le vinaigre de pommes.
La recette est assez traditionnelle, avec la cuisson dite "pain cocotte" découverte chez Flo Makanai. Pour un pain avec 600 g de farine(s) au total:
- 50 g de noisettes moulues
- 50 g de farine de chataîgne
- 500 g de farine sans gluten Schaer, Mix B
- 1,5 cc de sel
- 1 grosse cc de graines de plantain moulues (psyllium plantago: garde le pain plus longtemps, source intéressante de fibres)
- 1 cs de graines de lin broyées (à broyer au fur et à mesure, sous peine d'oxydation!)
- 1 sachet de levure séchée
- 5,5 dl d'eau tiède
- 0,5 dl de vinaigre de pommes
- 1 grosse cs d'huile de colza
Préchauffer le four à 240 degrés et enfourner le moule couvert, presque en bas du four mais pas tout en bas, pour 20 minutes.
Baisser la température à 180 degrés pour 20 minutes.
Retirer le couvercle et cuire encore 20 minutes.
Le truc réside sans doute dans la quantité de liquide. Ma pâte était assez ferme, plus ferme que d'habitude. C'est pour cela qu'elle a mis si long à gonfler, je pense.
Et puis le vinaigre a sans doute un effet aussi. Il est censé ajouter un petit goût acidulé discret pour simuler la présence de levain.
On verra ce qu'en disent les gourmands ce soir...
Il est tout beau dodu ce pain, bravo!
RépondreSupprimerContente de vous lire ici, Val!
Merci pour cette délicieuse recette que j'ai testé hier. Le pain est excellent, les proportions sont parfaites !
RépondreSupprimerMerci pour le compliment! Je suis contente d'avoir fait un (une?) heureux de plus...!
SupprimerMerci pour le compliment! Je suis contente d'avoir fait un (une?) heureux de plus...!
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