Miam du matin

Un bon p'tit déj avec tout ce qu'il faut!
 
Le petit déjeuner, si on a faim le matin, c'est le repas idéal pour faire le plein de tout ce qu'il faut dans la journée! Des vitamines, des fibres, des acides gras essentiels... sans oublier le goût qui fait vibrer les papilles!

Inspirée du miam o'fruits de France Guillain, c'est une variation du bircher müesli. Vous avez déjà pu découvrir la crème Budsli, mélange entre la crème Budwig et le Bircher müesli. Pour ce miam, j'ai pris le meilleur du miam o'fruits, avec quelques variations. Parce que je n'aime pas trop la banane, bien trop sucrée à mon goût. Or j'évite le plus possible le shoot de sucre(s) dès le matin, pour éviter la fringale deux heures après et le coup de barre de 11 heures. Plus la glycémie reste stable, mieux je me porte.

Bref, pour ce bon miam, quelques ingrédients sont indispensables:

  • des flocons d'avoine
  • des graines de chia
  • du lait végétal (j'aime bien celui de noix de cajou, neutre au goût et sans sucre)
  • des graines à moudre à la minutes (lin, sésame, chanvre) et des nibs de cacao pur non transformé
  • des huiles de première pression à froid (lin, noix, olive, avocat...)
  • du jus de citron frais 
  • des fruits frais, dont une constante: des graines de grenade, véritable trésor de bienfaits 
Et deux variantes dans la manière de faire. Une tranquille quand on a le temps popoter, une autre tout aussi tranquille mais qui se prépare la veille, pour ne pas disjoncter les matins pressés... 

Variante "j'ai le temps de popoter le matin"

Dans une petite casserole, je verse 1,5 dl de lait de noix de cajou, et j'ajoute 2 cs de flocons d'avoine et 1 petite cs de graines de chia. 

Je cuis à feu doux en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la consistance me convienne (une purée assez épaisse). 

Pendant que ça épaissit, je prépare les graines que je vais moudre: 1 cc de chaque sorte.

  • lin
  • sésame
  • chanvre
  • nibs de cacao pur sans sucre 

Flocons d'avoine et graines de chia
Le porridge avoine-chia est à la bonne consistance

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Graines de chanvre et nibs de cacao

Graines de lin et de sésame
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une fois moulues, je verse la poudre obtenue dans un bol. 

Si on aime, on y aura écrasé une demi-banane au fond. Comme je n'aime pas trop, je préfère mettre 2 cs de purée de pommes de ma fabrication, sans sucre ajouté. J'ajoute 1-2 cs de jus de citron frais pressé.

J'ajoute 2 cc d'huile de lin (que je conserve au frigo) et 2 cc d'huile de noix et je mélange le tout à la fourchette. Les huiles précieuses nourrissent dans tous les sens du terme : ce sont de précieuses calories qui font bien fonctionner nos cellules, nos nerfs et nos neurones.

Avec la poudre et la purée de pommes, les huiles s'amalgament très bien et "disparaissent". 

Je rajoute le porridge dans le bol et je mélange bien.

Graines réduites en poudre 
avec la purée de pommes

On voit bien l'huile et le jus de citron
avant de mélanger

Maintenant que le miam est prêt et bien mélangé, on rajoute des fruits de saison.

La tentation est d'en mettre plein de sortes différents. 

Pour ma part, je préfère en choisir deux, éventuellement trois. Aujourd'hui, ce sera du kiwi jaune et des graines de grenade. Les fruits suffisent pour sucrer le miam, d'autant qu'on aura déjà mis de la purée de pomme.

Je mets de la grenade chaque jour. D'un beau rouge, elles sont très belles à regarder, sans parler ses nombreux bienfaits. Comme la grenade est assez fastidieuse à préparer, j'en profite pour séparer les grains en une fois et je les conserve au frigo. A consommer dans les 3-4 jours.

Et voilà, le tour est joué!

Si belle grenade...

  

Variante "je suis à la bourre"

Il suffit de préparer quelques étapes le soir avant :

  1. Bol 1: faire tremper les flocons d'avoine et les graines de chia dans le lait de cajou le soir avant dans un bol, cela va gonfler et absorber le liquide
  2. Bol 2: presser le citron et le mélanger à la purée de pommes
  3. moudre les graines et les conserver dans un petit récipient fermé au frigo pour éviter l'oxydation
  4. couper les fruits et les conserver dans un bol fermé

Le matin, il suffira de rassembler tout cela, sans oublier d'émulsionner les huiles avant d'ajouter les fruits frais.

Pas de cuisson, mais on obtient le même très bon petit déjeuner à la texture un peu différente, un peu moins moelleuse mais tout autant savoureuse.

Et franchement, même sans avoir faim, personne ne résiste à un petit bol de ce mélange pour partir du bon pied !! Et je parie qu'aucune fringale et aucun coup de pompe ne se manifesteront avant le repas de midi!

Bon matin! 


Qui peut résister à ce miam?

 


 

 



 

 

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