Pain hypotoxique protéiné de lentilles et quinoa

L'alimentation hypotoxique, ça vous dit quelque chose? Plongée dans les livres du Dr. Jacqueline Lagacé, je revois les principes de cette alimentation qui a pour objectif de faire baisser l'inflammation dans les articulations (entre autres). C'est parti pour créer une recette de pain à deux ingrédients (ou presque).

Pain croustillant, croquant et nourrissant : que du bonheur!

Ce pain est une sorte de cake à base de lentilles corail et de quinoa. C'est (presque) tout! Pour faire la maline, j'ai ajouté des nibs de cacao cru, mais cela n'apporte pas grand chose gustativement parlant.

Lentilles corail, quinoa tricolore, nibs de cacao cru

Le défi, avec ce genre de pain sans farines, c'est d'obtenir une mie pas trop compacte. Je vais donc miser sur les vertus d'un gel de graines de chia, de gomme xanthane et de blanc d'oeuf. Et bien sûr, il est nécessaire de faire tremper les grains durant 8 heures au préalable...

J'ai choisi de ne pas mixer le quinoa pour conserver l'aspect visuel grainé. Sous la dent, ça craque et ça croque, c'est très plaisant...!

Le jour avant la cuisson (ou bien le matin):

  • 2 petits bols à thé de lentilles corail: faire tremper dans beaucoup d'eau durant 8 heures. Les lentilles vont doubler de volume alors prévoir un grand bol!
  • 1 petit bol à thé de quinoa tricolore: idem, faire tremper, puis bien rincer et égoutter. 

Le jour de la cuisson (ou bien le soir):

  • Allumer le four à 200 degrés.
  • Commencer par faire prendre le gel de graines de chia: 1 cs + 2 cc de graines dans 1,4 dl d'eau. Bien brasser à la fourchette pour éviter que des paquets ne se forment. Bien re-brasser 10 minutes après, le temps de préparer les autres ingrédients. 
  • Égoutter et bien rincer les lentilles, puis les verser dans le bol d'un mixeur à haute vitesse. Ajouter:
  • 1 dl de blanc d’œufs
  • 1 cc de sel
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 sachet de poudre à lever (levure chimique)
  • 2 cc de gomme xanthane (liant indispensable dans les pains sans gluten)
  • le gel de chia

Mixer à haute vitesse durant quelques minutes, de manière à obtenir une crème épaisse et fluide.

Transvaser le mélange dans un grand bol, et y ajouter sans les mixer les graines de quinoa trempées. Ajouter au choix 2-3 cc de nibs de cacao cru, ou bien des graines (sésame, tournesol...). Bien mélanger et verser la pâte dans un moule à cake chemisé et enfourner à 200 degrés au milieu du four pour 1 heure de cuisson.

L'essai est transformé! Le pain a bien levé, il sent bon, il est savoureux. Et il rassasie aussi bien, avec toutes ses protéines. La prochaine fois, je tenterai de battre les blancs d’œufs en neige, pour alléger encore un peu plus la pâte.

Bonnes tartinades!


Pain hypotoxique protéiné aux lentilles et à la quinoa

Pourquoi s'intéresser à l'alimentation hypotoxique ? Quand ça coince, quand ça grippe dans les articulations, et que ça fait mal aux jointures sans raison, c'est souvent le résultat d'un terrain enflammé, provoqué par des aliments pro-inflammatoires. Ceux-là, on les connaît: le gluten, mais aussi les produits laitiers, le trop d'aliments cuits à trop haute température, trop de sucres... ces aliments contiennent des substances qui vont rendre l'intestin perméable, et il va alors laisser passer des choses problématiques dans l'organisme. Car oui, l'organisme peut s'encrasser, les émonctoires n'arrivant pas à éliminer les indésirables.

L'alimentation hypotoxique se base sur les principes découverts par les travaux du Dr. Seignalet. Il y en a neuf:

  1. Pas de laits animaux, de toute espèce, et pas de produits dérivés (bye-bye les fromages, à mon plus grand regret)
  2. Pas de céréales: blé, orge, seigle, maïs, mais aussi avoine (aïe!) et psyllium (re-aie!). Sont permis riz, sarrasin et sésame, sorgho, quinoa, millet, teff, amarante, soja. Les fécules de pomme de terre et de tapioca sont permises, mais pas celle de maïs
  3. Cuisson douce (sauf pour les pains) à 110 degrés maximum, ou alors cuisson à la vapeur, pour éviter la réaction de Maillard qui produit des glycotoxines
  4. Pas de charcuteries cuites, les oeufs cuits mais le jaune doit rester fluide (omelette très baveuse, oeufs coque...)
  5. Huiles vierges crues au lieu d'huiles raffinées
  6. Produits biologiques le plus possible
  7. Pas de repas tout préparés par l'industrie (qui abuse des additifs et conservateurs, qui vont encrasser l'organisme)
  8. Le moins de sucre ajouté possible, surtout le blanc
  9. Moins de sel

Lisez les livres de Jacqueline Lagacé, PH.D "Comment j'ai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation" et "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", Thierry Souccar Editions. Elle réussit à vulgariser une matière complexe et elle donne des recettes vraiment intéressantes...



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Pain super facile à IG ridicule (et sans gluten)

Panisses grillées: vive la farine de pois chiches! {C}

Amandes grillées pour l'apéro {C}