Gaufres à la courgette sans gluten

Trop de courgettes au jardin ? Cachez-les dans des gaufres !

On est en juillet, la saison des courgettes bat son plein! Un plan bien exposé, bien nourri et bien arrosé produit beaucoup. Il faut donc trouver de nouvelles façons de préparer ce merveilleux légume d'été. 

Et en fin d'article, petit bonus pour contrer les ravages de l'oïdium au jardin...!

L'un des deux plants de mon jardin

 
La courgette est très versatile et se marie avec tout, y compris du sucré, de l'aigre-doux (ah, les fameux pickles de courgettes au vinaigre qu'on mange avec la raclette l'hiver!). Dans une gaufre salée, elle se dissimule aisément et apporte du moelleux. Il suffit de la râper finement, en conservant l'eau de végétation.

On ajoutera alors des oeufs et de la farine de pois chiches, et plein de goûts. Cette gaufre accompagne une grillade ou bien se mange telle quelle, chaude, froide ou tiède, avec une terrine ou du fromage.

Appétissantes, n'est-ce pas ?



A la sortie du four, après cuisson

Côté pile

Côté face

Ma recette de Gaufres à la courgette

Pour 12 gaufres, dans des moules à gaufres pour le four.

Dans le bol de votre mixeur-batteur, fouetter dans l'ordre :

  • 4 oeufs, puis ajouter
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1 cc de sel ou de gomasio
  • 4 gousses d'ail pressées
  • 1/2 à 1 cc de pâte de piments (Sambal Olek ou autre) ou bien pour une version plus provençale: 2 cs d'herbes fraîches ciselées (persil, ciboulette, thym, origan, romarin, etc.) : bien mélanger les goûts avec les oeufs battus, puis ajouter :
  • 240 g de farine de pois chiches tamisée, et finalement
  • 400 g de courgette râpée finement (cela équivaut à une grande courgette ou 2 petites)

Pour ceux qui aiment, on peut ajouter du parmesan râpé.

Et quand ce sera la saison, je remplacerai la courgette par du brocoli!

Verser la pâte dans les moules et cuire à 180 degrés au four (chaleur tournante) durant 20-25 minutes.

Laisser refroidir légèrement pour démouler et passez à table!


Bonus de jardinière contre l'oïdium

Taches typique d'oïdium (photo du site www.jardin-et-potager.fr)

Des taches blanches sont apparues et se propagent sur les feuilles ? C'est sans doute de l'oïdium, un champignon qui adore le temps humide et la chaleur. Pour le freiner et continuer à récolter mes fruits, je pulvérise tôt le matin ou bien après le coucher du soleil une solution faite de :

  • 1 l d'eau tiède
  • 1 cs de bicarbonate de soude
  • 1 cc de savon noir (comme mouillant)

Bien asperger le dessus et le dessous de chaque feuille et renouveler régulièrement, surtout après une pluie! Cela fonctionne aussi pour les tomates contre le mildiou : on ne l'éradique pas, on ne fait que freiner son évolution, le temps que les tomates murissent.


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