Petits pains à l'avoine et au riz sans gluten

 


Faciles à faire, sans pousse avant cuisson, au bon goût de vrai pain, croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur... que demander de plus ?

Ce qu'il te faut pour réussir ces magnifiques petits pains sans gluten, c'est un bon mixer, pour réduire riz et flocons d'avoine en poudre fine. Et du psyllium. C'est l'ingrédient magique qui transformera la pâte très liquide en pâte qui peut être manipulée, mais avec les mains mouillées.

J'ai essayé la recette avec de la farine de riz et d'avoine déjà moulues, ça ne fonctionne pas. La mie n'est pas moelleuse, le petit pain fait bloc. 

Hommage à mon amie Marie-Thérèse, qui m'a transmis cette recette, à l'origine développée pour être réalisée avec un robot ménager connecté qui fait tout. Comme j'aime bien faire, j'ai gardé la recette!

Ingrédients pour 8 petits pains d'environ 125 grammes

  • 140 g de riz long blanc, type basmati
  • 170 g de flocons d'avoine
  • 30 g de psyllium
  • 2 c.c. de poudre à lever
  • 6 blancs d'oeufs ou bien 180 g (je trouve des berlingots de blancs d'oeufs au supermarché)
  • 60 g de vinaigre de cidre
  • 340 g d'eau tiède
  • 1 cc de sel

Marche à suivre

  1. Tu fais chauffer ton four à 180 degrés C.
  2. Tu mouds le riz et les flocons d'avoine en poudre fine
  3. Tu y mélanges le psyllium, la poudre à lever, le sel
  4. Si tu aimes, tu ajoutes des graines (sésame, chanvre, tournesol...), 2 cs au maximum
  5. Dans le bol du mixer qui tourne le plus lentement possible, avec la feuille à pâte, tu ajoutes l'eau vinaigrée et les blancs d'oeufs. C'est très liquide? pas de panique, ça va changer...!
  6. Tu laisse tourner ton joli mixer durant 5-10 minutes, le temps que la pâte très liquide au début s'affermisse. Magie, magie, c'est l'oeuvre du psyllium!
  7. Tu prépares ta plaque, et une assiette avec des flocons d'avoine (et / ou des petites graines)
  8. Quand la pâte est manipulable, tu mouilles tes mains et tu prélèves de quoi modeler la forme que tu préfères (petits pains, buns applatis, quenelles, petite baguettes... pour moi, c'était des quenelles aujourd'hui!)
  9. Tu la formes et tu la fais tourner dans les flocons pour bien l'enrober.
  10. Tu déposes ton petit pain habillé de flocons sur ta plaque, et tu recommences avec le reste de la pâte jusqu'à épuisement. Cela fait environ 8 petits pains de 125 grammes de pâte crue.
  11. Tu enfournes pour 50 à 55 minutes, selon la grosseur des pains.
  12. Tu laisses refroidir avant de te jeter dessus, et tu dégustes!

 Et en photos, voilà ce que cela donne...

Flocons d'avoine et riz basmati

Réduits en poudre fine

Les blancs d'oeufs

Petite fantaisie du moment: les graines de chanvre décortiquées

Juste après avoir mélangé les poudres aux liquides... une belle "bouillaque"!

Magie du psyllium: la pâte prend forme!

Préparer les flocons et les graines

Ma quenelle, moulée avec les mains mouillées

Les petits pains prêts à cuire

A la sortie du four, tout bronzés...

Et quelle odeur...!

Bonnes tartines et bons sandwichs!

 


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