Raclette: revisitons-là en version d'été!

Ma raclette d'été!
Le fromage fondu, on l'associe trop souvent à l'hiver, au temps froid ou à la neige. En été, il se laisse très bien manger. Cette recette, très rapide, se picore sur une terrasse, sous un parasol. Son secret? Une pointe d'acidité amenée par... de la choucroute!


Fromage à raclette, pommes de terre, choucroute... ça y'est, votre température mentale a baissé de quelques degrés! Car on associe facilement ces mets avec l'hiver.

Quelle erreur!
Démonstration avec ces petites "croûtes" très digestes, sans gluten et rapicolantes.

Pour cela il vous faut:

  • 2 à 3 patates douces
  • de l'huile d'olive
  • des épices au choix, du sel, du poivre
Allumez le four à 200 degrés, chaleur tournante.

Peler les patates, coupez-les en tranches régulières de 5 mm (avec la mandoline, c'est rapide et régulier!). Tournez les tranches dans un bol avec un peu d'huile d'olive, du sel et des épices au choix.


Sur une plaque graissée, disposez des petits monticules de pommes de terre.
Enfournez pour 15 minutes.

Sortez la plaque.

  • environ 100 g de choucroute crue, égouttée et émincée finement
  • des tranches de fromage à raclette
  • paprika, poivre, muscade (je suis fan du mélange Raclette du Monde des épices)
Sur chaque monticule, ajoutez 1 cs de choucroute crue, puis une tranche de fromage.
Assaisonnez de paprika, poivre, muscade ou d'un mélange pour raclette de qualité.

Enfournez à nouveau pour 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.





Voilà, c'est prêt!
Facile, non?




Sur la plaque, en même temps que les patates douces, on peut y faire cuire des tranches pas trop fines de champignon frais tournés dans de l'huile d'olive et assaisonnés.

La choucroute crue a le temps de se réchauffer, mais pas de cuire. Ses bienfaits, notamment sa richesse en probiotiques, sont intacts. Elle apporte une pointe d'acidité et de croquant épatant pour se marier au moelleux et au gras du fromage fondu. Les pommes de terre douces, elles, flattent le palais dans un second temps grâce à leur douceur.

Bref, c'est un futur best of quand on est pressé et qu'on veut se régaler!

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