Mousses de deux poissons et salade "coleslaw" {C}

Coleslaw et mousses de poissons - un plateau repas réussi!


Le printemps est là, il fait bon manger dehors. Après une matinée passée à nettoyer les plate-bandes, je n'ai pas trop d'énergie pour cuisiner. Les restes de la veille sont alors une vraie bénédiction!

J'avais préparé cette petite entrée pour un repas chez des amis: une mousse de truite fumée aux amandes et persil, et une mousse de saumon fumé, aux noix et au citron. Tout le monde a bien aimé, les ados y compris. Celle au saumon est agréablement relevée avec le goût du citron. La mousse à la truite intrigue et titille les papilles...

Alors voici les recettes des mousses rose et verte: très simples, elles ne nécessitent qu'une moulinette pour mixer les ingrédients. C'est une nouvelle variante des mousses au poisson ultra-rapides, un peu plus élaborée et surtout cette fois, colorée!

Le tout était accompagné d'une salade de chou et de carottes que les Américains affectionnent particulièrement à New-York: c'est ce qu'on appelle là-bas le Coleslaw. C'est meilleur de la manger le lendemain... alors ça tombe bien!

Et cette recette-ci mérite le label {C} (pour Cerveau) "bon pour la tête", en ceci qu'elle est riche en bonnes graisses (les oléagineux) et fait la part belle aux légumes. Cette fois-ci, elle était aussi riche en probiotiques car j'avais confectionné mon fameux "fomage", cette culture de probiotiques réalisée sur une purée de noix de cajous. J'adore cette saveur lactée un peu acidulée délicieuse et je la fais maintenant régulièrement. C'est ce qui donne la tenue et la structure à la mousse.

Mousse verte à la truite fumée, aux amandes et persil
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Pour réaliser cette mousse, il ne vous faut qu'une moulinette avec une bonne lame à hélice.
Dans le bol, vous mettrez:
  • 2 filets de truite fumée (100 g)
  • 1/2 jus de citron frais pressé
  • env. 30 g d'amandes torrefiées
  • 3 cs de "fomage" de noix de cajou (et si on n'en a pas, une poignée de noix de cajou ira aussi)
  • 1 bouquet de persil frais
  • poivre du moulin
  • de l'eau pour ajuster la consistance
Si on apprécie, un demi-oignon rouge peut être rajouté.
La truite fumée est déjà salée, alors pas besoin d'en rajouter.
Mettre au frais et servir en quenelles.

Mousse de saumon, aux noix et au citron
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Dans le bol, on mettra:
  • 100 g de saumon sauvage fumé
  • 1/2 jus de citron frais pressé
  • env. 30 g de noix torrefiées
  • 3 cs de "fomage de noix de cajou (ou une poignée de noix de cajous)
  • 1/2 bouquet d'aneth
  • 1 zeste de citron bio
  • poivre du moulin
  • de l'eau pour ajuster la consistance
Le sel n'est pas nécessaire car le saumon fumé est assez goûteux.
Mettre au frais et servir en quenelles

Coleslaw comme à New-York
Je suis allée pêcher cette recette sur le blog New-York Mania!.
Elle est très simple à réaliser. Ne surtout pas lésiner avec l'aneth. J'ai rajouté des raisins secs.
Cette recette est très bonne le lendemain, une fois que les légumes ont bien macérés dans la sauce. Ils se sont attendris et les saveurs sont bien mélangées.

Commentaires

  1. Bonsoir à toi
    Cette recette me plait beaucoup, car j'apprécie d'avoir plusieurs saveurs dans mon assiette.
    Toutefois, qu'est-ce que le" fomage" de noix de cajou??? Je pense à une pâte bio de noix de cajou, mais!!!!!
    Merci pour le retour, et bisous. Chris 06

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  2. Bonjour Christiane, cliquez sur le lien sous le mot "fromage" pour en savoir plus...!

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