Pizza étonnante au chou-fleur {C}

Après avoir essayé et adopté le fond de pizza à base de quinoa trempé, une recette très simple, il y en avait une autre que je voulais absolument essayer: le fond de pizza à base de chou-fleur!

Oui, vous avez bien lu! Pas trace de farine dans ce fond de pizza, mais uniquement les fibres du chou-fleur. Alors bon, ok, le goût n'est pas franchement celui d'une pizza traditionnelle à la farine blanche, mais il se défend très bien! Quand cette pâte grille, il s'en dégage un fumet vraiment très appétissant qui a convaincu mes deux ados affamés.

Le temps nécessaire à la confectionner n'est pas plus long que lorsque l'on fait une pâte à pain levée. Donc cela demande un peu de temps. Par contre, on peut fractionner la préparation en préparant la purée de chou-fleur le jour précédent, car c'est l'étape la plus "longue" puisqu'il faut qu'elle refroidisse.
Appétissante, la pizza au chou-fleur!
C'est chez les adeptes vegan d'outre-Atlantique que j'ai été puiser l'inspiration. En particulier chez Detoxinista.com.

{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015).
 
Pizza étonnante au chou-fleur
(www.valesavabien.blogspot.com, avec l'aide de divers blogs culinaires inspirants américains)

Préchauffer le four sur 180 degrés.
  • 1 chou-fleur, haché pour obtenir une sorte de "riz": il s'agit de cuire cette masse, soit à la vapeur, soit avec un peu d'eau au fond d'une poêle. Cela prend 6-8 minutes. Laisser refroidir.
  • 1 étamine fine ou un sac à jus: remplir du chou-fleur cuit et serrer pour en extraire le maximum d'eau (et il y en a beaucoup!). On obtient une boule de chair de chou-fleur de la grosseur d'un petit poing, que l'on va utiliser comme d'une base de farine.
  • 1 oeuf
  • 1 cs de graines de chia réduit en poudre avec un moulin à café (pour lier la pâte grâce au mucilage qu'il dégage une fois mouillé)
  • 1/2 cc d'origan séché
  • 1 cs de levure séchée alimentaire en paillettes (pour le petit goût "yummy"!)
  • 2 cs de parmesan râpé (certains n'en mettent pas, d'autres préfèrent du fromage de chèvre frais, à voir selon son envie)
  • 1/2 cc de sel (attention, à adapter en fonction de la présence de parmesan, déjà très salé)
  • poivre du moulin
Bien mélanger les ingrédients pour en former une pâte, que l'on étale sur du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone.
Deux sinon rien!
On voit bien les petits morceaux de chou-fleur et les graines de chia...

Veiller à ne pas l'étaler trop finement (sur 1 cm), sinon ça brûle un peu trop vite sur les bords, comme avec mon essai (mais mes fauves avaient faim, alors j'ai choisi la solution rapide!). Il faut même, avec les doigts, former une sorte de boudin sur les bords pour imiter la pizza.

Enfourner durant 15-20 minutes et retourner délicatement le fond de pizza (avec une grande planche ou une deuxième plaque) pour cuire l'autre côté durant 15-20 minutes à nouveau, jusqu'à ce que cela devienne brun caramel.

Sortir le fond de pizza et garnir.
  • un peu de pesto de basilic
  • sauce tomate: attention, ne pas en mettre trop pour ne pas trop humidifier la pâte
  • des olives dénoyautées
  • des cubes de mozzarella
  • des cubes de feta 100% brebis
  • quelques tomates à l'huile en lanières
  • jambon, ou thon, ou ce que vous aimez, ou bien des légumes finement tranchés pour une version végétarienne
  • un filet d'huile d'olive
  • du poivre du moulin
    J'ai oublié de former des bords… dommage!
Gratiner au four durant 10 minutes et déguster!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Panisses grillées: vive la farine de pois chiches! {C}

En 10 minutes chrono, un dessert italien léger et gourmand... à deviner!

Faire son pain sans gluten: les 10 commandements!