Saladine de betterave rouge et de pomme {C}: une recette pour aimer enfin la betterave!
La betterave rouge cuite est un incontournable des salades d'hiver.
Riche en manganèse, en potassium et en acide folique, la betterave est très peu calorique car elle est riche en eau (à 86%). Légèrement doucâtre, avec un goût rappelant la terre, certains ne l'aiment pas du tout.
Cette petite recette de saladine joue sur les contrastes, à rebrousse-poil.
La betterave apporte le côté tendre, doucereux et cuit tandis que la pomme granny smith va ajouter une note acidulée, fraîche et croquante.
Le petit truc: en coupant en très petits cubes, la salade passe bien mieux!
{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015).
Saladine de betterave rouge et pomme à la noix et sa petite crème acidulée de pomme
Bien mélanger, passer et verser dans le siphon.
Riche en manganèse, en potassium et en acide folique, la betterave est très peu calorique car elle est riche en eau (à 86%). Légèrement doucâtre, avec un goût rappelant la terre, certains ne l'aiment pas du tout.
Dressée ainsi, la petite salade d'hiver devient toute mignonne et fait envie! |
La betterave apporte le côté tendre, doucereux et cuit tandis que la pomme granny smith va ajouter une note acidulée, fraîche et croquante.
Le petit truc: en coupant en très petits cubes, la salade passe bien mieux!
{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015).
Saladine de betterave rouge et pomme à la noix et sa petite crème acidulée de pomme
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
Pour 4 personnes en entrée...
- 1 betterave moyenne cuite: à détailler en petits dés de 0,5 cm
- 1 pomme verte de type granny smith, acidulée: idem, en pelant la pomme
- 1 cs de vinaigre de pommes
- 1 cs d'huile de noix
- 1 cs d'huile de pépins de raisin
- un peu de sel
- une douzaine de noix, coupées en dés, torrefiées à sec dans une poêle
Surmonter d'une "pétole" de crème acidulée de pomme.
Crème acidulée de pomme
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
Dans un siphon de 0,5 l:
- 1 dl de jus de pomme
- 1 jus de citron vert
- 1,5 g d'agar agar
- 1 pot de purée de pommes (ananas - fruits de la passion) de type Andros
- 1 dl de crème acidulée
- 1 dl de crème
Bien mélanger, passer et verser dans le siphon.
Insuffler une cartouche de gaz et Laisser au frais pour 1-2 heures.
Extruder sur le cône de saladine dressé.
La prochaine fois, j'ajouterai encore un pot de purée de pommes et retrancherai la crème, en laissant la crème acidulée. Cela allégera encore la recette.
Et comme il reste encore de la crème dans le siphon, concocter le lendemain un dessert super léger avec de la compote de pommes non sucrée. Parsemer de pralin... et déguster!
bien colorée et savoureuse, j'aime bien, merci. Ciao
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