Smoothie au sarrasin et à la noisette

Smoothie au sarrasin et à la noisette sans gluten (valesavabien.blogspot.com)
Voilà de quoi requinquer bien des estomacs affamés qui n'arrivent pas à se faire obéir des bras pour qu'ils cuisinent. C'est un peu la grève ces temps, mes mains n'ont pas envie de cuisiner pour moi toute seule... La solution: le smoothie!
Celui-ci est au sarrasin trempé mais cru. Il est tout doux, tout onctueux et bien nourrissant, et bien sûr sans gluten.

Les vertus du sarrasin, cette drôle de petite graine à la forme de berlingot de crème à café (comment c'est déjà le nom exact? ça me reviendra...). On l'appelle aussi le blé noir, bien que ce ne soit pas une céréale ni même une graminée, mais de la famille des polygonacées comme la rhubarbe!

Le sarrasin est riche en calcium, en vitamine B1, en magnésium et en phosphore. Idéal quand on est stressé... comme moi ces temps (trop de boulot...).
C'est le sarrasin qui fait les bonnes crêpes bretonnes ou la kacha russe (les graines sont d'abord torréfiées).
La forme... eh bien ce n'est pas vraiment le tétraèdre, mais plutôt un petit coeur. Ca tombe bien, c'est la Saint-Valentin!

Recette du Smoothie au sarrasin et à la noisette sans gluten
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Faire tremper une poignée de sarrasin cru dans de l'eau durant 4-5 heures.
C'est drôle comme cela devient un peu rosé...

Par ailleurs, pour apporter la note sucrée, faire aussi tremper dans 1,5 dl d'eau 2-3 pruneaux séchés et quelques cerises Ping. Ou bien que des pruneaux si vous aimez (3-4).


 Là aussi, on voit bien que l'eau de trempage se teinte. Cette eau n'est pas à jeter, elle a tellement bon goût!

Une fois tout ce beau monde devenu bien mou, attrapez votre mixer.
Après 4-5 heures de trempage, on peut écraser les grains au doigt. C'est prêt!
  • une poignée de sarrasin trempé et lavé de son mucilage
  • les pruneaux et les cerises trempés avec leur eau de trempage
  • 1 cc de graines de lin
  • 2 cc bien pleines de purée de noisettes
  • 1 petite pomme
  • 3 cs de yogourt soja
  • 2-3 pointes de couteau de cannelle moulue (ou plus selon les goûts)
  • un peu de sucre de coco si ce n'est pas assez sucré.
Mixer longuement, vous obtenez un smoothie plutôt épais, une petite crème à déguster dare-dare!
Régalez-vous bien!




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