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Affichage des articles du octobre, 2012

Gâteau moelleux aux pommes

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Avec les bonnes pommes Boskop de ma voisine, voici une petite recette de gâteau très moelleux. La nouveauté, c'est l'utilisation de la fécule de pomme de terre! Elle donne ce moelleux incroyable. Mais elle fait se dessécher les pâtes assez rapidement. A contre-balancer avec de la farine de manioc, qui apporte aussi beaucoup de fibres (et c'est tout bon pour que l'index glycémique baisse!)... Recette du Gâteau moelleux aux pommes Je me suis inspirée de la recette du livre "Vos desserts préférés sans lait ni gluten" des Editions La Plage. 40 g farine de chataîgne 80 g de fécule de pomme de terre 40 g de farine de manioc 110 g de sucre roux ou de sucre de bouleau (xylitol) 1 cs de sucre vanillé 1/2 cc bicarbonate de sodium 3 oeufs 125 g de lait de coco 100 g d'huile de colza 20 g d'huile d'olive Mélanger les ingrédients solides, puis ajouter les oeufs, le lait de coco, les huiles. Bien mélanger et remplir un moule à charnières ch

Envie de soleil: une tarte aux légumes!

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La grisaille de cet automne m'a donné une furieuse envie de manger du soleil! En route pour une tarte de légumes avec les dernières tomates multicolores de chez Gfeller à Sédeilles (un maraîcher bio irremplaçable!). Et pourquoi ne pas y ajouter les sardines ramenées de Lisbonne? Tarte aux légumes du soleil Un petit fond de tarte maison (aux petits suisses, avec un mélange de farines de riz complet, de pois chiches et de manioc) et de beaux légumes bien préparés... en route! Recette de la Tarte aux légumes du soleil (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) 4 belles tomates bien mûries au soleil (rouges, vertes, jaunes...) 1 gousse d'ail en fines tranches 1 cs de pesto de basilic sel, poivre Couper les tomates en tranches pas trop épaisses (0,5 cm, 1 cm), les disposer sur un grand plat, disposer dessus les fines tranches d'ail, badigeonner de pesto, sel, poivre et laisser en attente. Du soleil dans l'assiette 2 aubergines, coupées

Pain riche avoine-châtaigne-sésame à IG modéré

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Certaines recettes de pain contiennent des oeufs, d'autres du yogourt... Histoire d'utiliser du son d'avoine, je me suis dit que l'oeuf et le yogourt soja compenseraient bien le côté effrité du son et de la noisette. J'avais aussi envie d'utiliser de la farine de manioc, aussi appelée "foufou". Turbercule en provenance d'Amérique du sud, il nourrit des centaines de millions de personnes en Afrique et en Asie. La farine de manioc rend les plats plus moelleux et moins secs. Son odeur un peu bizarre disparaît complètement à la cuisson. Et pour donner du goût à tout cela, rien de tel que la farine de châtaigne et les graines de sésame blond. Mon souci d'abaisser l'IG du pain est toujours présent: la farine de manioc, le son d'avoine, les noisettes, le psyllium, le sésame, le riz complet y pourvoiront! En route pour une jolie recette de pain sans gluten plutôt gourmand... Une belle croûte, une structure alvéolée, un parfum gourmand.

Pain au quinoa cuit à IG modéré

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Vous en reprendrez bien une tranche? Voilà une réussite que je partage volontiers: le pain au quinoa cuit. Pain sans gluten au quinoa cuit à IG modéré Le quinoa est épatant! D'abord, il est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire, en oméga-3 et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine (merci wikipedia !). Son index glycémique est bas (35) et sa charge glycémique peu élevée (10). Cela en fait un allié tout trouvé pour manger sainement. Il est ensuite très généreux: un petit pot cuit dans deux fois son volume d'eau, cela gonfle bien et donne un joli bol... Le quinoa est généreux une fois cuit! Le gobelet à gauche donne le bol à droite. Décidée à concocter un nouveau smoothie rassasiant mais sans son d'avoine souvent problématique au niveau du gluten, j'ai cuit ce petit gobelet au rice-cooker, dans 2 fois ce v

Smoothie protéiné aux figues

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La recette du Smoothie énergétique et rassasiant a essuyé quelques interrogations parmi les coeliakes du groupe "Régime sans gluten" sur facebook au sujet du son d'avoine utilisé. Même si le son d'avoine apporte des fibres douces intéressantes, il est rarement exempt de gluten, du fait de la contamination lors de l'usinage par d'autres aliments traités sur les mêmes machines. Il est très difficile de trouver du son d'avoine garanti sans gluten. Pour contourner cette difficulté, je me suis préparée ce midi un drink protéiné aux figures, ayant toujours les côtes tournées en long et Junior ayant fait faux bon au dernier moment pour le repas... La texture est crémeuse à souhait, le goût frais et légèrement acidulé, il rassasie bien à cause de la teneur élevée en protéines et en fibres. Côté index glycémique, il a tout bon si on utilise du lait de soja au lieu du lait de riz. bref, c'est mon chouchou du moment.