Pain riche avoine-châtaigne-sésame à IG modéré

Certaines recettes de pain contiennent des oeufs, d'autres du yogourt... Histoire d'utiliser du son d'avoine, je me suis dit que l'oeuf et le yogourt soja compenseraient bien le côté effrité du son et de la noisette.

J'avais aussi envie d'utiliser de la farine de manioc, aussi appelée "foufou". Turbercule en provenance d'Amérique du sud, il nourrit des centaines de millions de personnes en Afrique et en Asie. La farine de manioc rend les plats plus moelleux et moins secs. Son odeur un peu bizarre disparaît complètement à la cuisson.

Et pour donner du goût à tout cela, rien de tel que la farine de châtaigne et les graines de sésame blond. Mon souci d'abaisser l'IG du pain est toujours présent: la farine de manioc, le son d'avoine, les noisettes, le psyllium, le sésame, le riz complet y pourvoiront!

En route pour une jolie recette de pain sans gluten plutôt gourmand...
Une belle croûte, une structure alvéolée, un parfum gourmand...!

Recette du Pain riche avoine-châtaigne-sésame à IG modéré(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Pour 2 pains d'environ 800 grammes, il vous faut:
  • 200 g mélange de farine sans gluten
  • 200 g de farine de riz complet
  • 100 g de son d'avoine (attention au gluten, recherchez le sigle "sans gluten")
  • 100 g de noisettes en poudre (pour la gourmandise)
  • 50 g de farine de manioc (pour contrer le côté asséchant de la farine de riz)
  • 50 g de farine de châtaigne (pour le goût)
  • 2 cs de graines de sésame blond
  • 2 cc de farine de graines de plantain (psyllium)
  • 1 1/2 cc de sel
  • 1 1/2 cc de levure déshydratée
Pour la partie liquide... Il faut bien ajouter 9 dl de liquide au total, car le son pompe pas mal!
  • 1 yogourt soja battu avec
  • 1 oeuf
  • 2 cs d'huile d'olive
  • de l'eau tiède 
Faire lever 1 heure dans des moules graissés, dans la bulle, et cuire au four durant 50 minutes à 225 degrés. Pour le savoir-faire, voir ici

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