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Affichage des articles du mars, 2012

Les produits laitiers... nos ennemis pour la vie?

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Et si on devait raisonnable en matière de nutrition? Pas de recettes aujourd'hui, mais un peu de sensibilisation... J'ai lu il y a quelques années le livre de Thierry Souccar sur le sujet du lait, qui fait vraiment réfléchir sur les conseils de nutrition distillés par nos administrations nationales ou internationales ("les produits laitiers sont nos amis pour la vie", "le lait rend fort", "en forme avec trois portion de lait", etc...). Ces recommandations, que l'on prend pour des vérités indiscutables, sont pourtant le résultat de l'excellent lobbying des groupes industriels, agro-alimentaires, pharmaceutiques, etc. et ne reposent sur aucune découverte scientifique indépendante qui prouve le bienfondé des arguments. Bien au contraire, il s'agit d'abord et seulement de défendre des intérêts financiers et économiques, sur le dos de la santé à long terme des consommateurs. Car comme avec le tabac ou le sucre raffiné, si les g

Farine de tapioca - un substitut à l'oeuf, à l'agar-agar, à la maïzena

J'ai acheté de la farine de tapioca pour confectionner le sirop de tapioca, qui donne un bon croustillant au pain (voir ici ). Mais que faire avec le reste? En recherchant un peu, j'ai découvert qu'elle peut se substituer à l'oeuf. Intéressant quand on en a plus (le dimanche après-midi quand on a subitement envie de cuisiner un bon gâteau au chocolat...) ou que l'on a des allergiques à table... Je livre "brut de décoffrage", sans avoir essayé... Equivalence d'un oeuf: 15 gr de farine de tapioca + 40 ml de liquide ou bien aussi... 2 cs de fécule de maïs 2 cs de fécule de pomme de terre 1 cs de farine de soya + 2 cs d'eau 1 cs de poudre de lait de soya + 1 cs fécule de maïs + 2 cs d'eau 2 c. à thé de farine de maïs + 2 c.à thé d'eau (pour les préparations allant au four). Dans les gâteaux : 1 petite banane en purée + un quart de tasse de tofu non pressé, bien mixé + une cs de graines de lin et passer au mixer avec 2

La pain de Viviane

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Après quelque drôle aventure sur le site de Viviane Gloutenfrailles, où certains liens URL jouent à cache-cache avec d'autres moins marrants, j'y ai trouvé une recette de mélanges de farines pour faire du pain. Histoire d'épargner à mes lecteurs quelque troublante errance sur le net, je retranscris là les parties intéressantes de mes découvertes! Très impressionnée par les connaissances de Viviane sur les farines et leurs qualités respectives, je me suis lancée dans la confection d'un pain, avec comme toujours la "cuisson cocotte". Selon Viviane, une bonne farine pour faire du pain sans gluten devrait contenir: 50% de structurant (composant de base du produit fini): maïs, quinoa, riz, quinoa 25% de texturant (donnant du corps et de l'architecture à la masse): amandes, noix, chataîgne, fèves, maïs, pomme de terre, pois chiches, riz, soja 10% de stabilisant (qui amalgame, lie): amande, noix, arrow-root, fèves, maïs, pois chiches, quinoa, pomme de

Crème-gel Visage Santal

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Cela fait un mois que j'utilise avec satisfaction mon premier essai de crème pour le visage émulsionné à froid, avec la poudre miracle "ester de sucre". Il s'agit d'un sucre (sucrose stearate issu de la betterave) combiné à un acide gras (issu d'huile de palme). J'y avais mis de l'huile de noyaux d'abricots, de rose musquée, de l'eau et de l'huile essentielle de rose. Pour ce second essai, j'ai utilisé de l'hydrolat de santal qui sent si booooonnnn! Et j'ai suivi (ou tenté de suivre) la recette pour avoir une crème fraîche fluide. Le problème, ma balance n'a pas trop réussi à mesurer 0,15 grammes de gomme de guar... Donc il y en a eu le double et j'ai obtenu une crème assez épaisse, que j'ai diluée après coup avec 2 cc d'hydrolat supplémentaire, au pif. Donc, la recette est vraiment simple, pas de chauffe, c'est facile comme bonjour. Un conseil: faire l'acquisition d'une vraie balance au dixiè

Savons "Mandarine Toscane"

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Inspiration du moment: l'huile essentielle de mandarine orange. J'adore. Et le réveil printanier brutal, le soleil qui brille, cela me rappelle la Toscane et ces cyprès de l'été dernier... Alors pour utiliser l'huile d'amande douce qui commence à s'approcher dangereusement de sa migros-data, en route pour un petit savon très surgraissé, pour soigner la peau bien sèche après l'hiver. Cap sur les agrumes, mais avec une note boisée, profonde. L'extrait aromatique de grenade ajoute le piquant supplémentaire. Pour la recette, suivre le lien "Plus d'infos" qui suit... Recette du Savon "Mandarine toscane" (pour un moule de 700 grammes environSavon surgraissé à 8%, mais j'y ai encore rajouté de 10 g d'huile mélangée aux huiles essentielles. 150 grammes d'huile d'amande douce 50 g d'huile de ricin 50 g de beurre de cacao 75 g d'huile de palme 75 g de beurre de karité 100 g d'huile de coco