Farine de tapioca - un substitut à l'oeuf, à l'agar-agar, à la maïzena

J'ai acheté de la farine de tapioca pour confectionner le sirop de tapioca, qui donne un bon croustillant au pain (voir ici).
Mais que faire avec le reste?
En recherchant un peu, j'ai découvert qu'elle peut se substituer à l'oeuf.
Intéressant quand on en a plus (le dimanche après-midi quand on a subitement envie de cuisiner un bon gâteau au chocolat...) ou que l'on a des allergiques à table...

Je livre "brut de décoffrage", sans avoir essayé...

Equivalence d'un oeuf:
  • 15 gr de farine de tapioca + 40 ml de liquide
ou bien aussi...
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 2 cs de fécule de pomme de terre
  • 1 cs de farine de soya + 2 cs d'eau
  • 1 cs de poudre de lait de soya + 1 cs fécule de maïs + 2 cs d'eau
  • 2 c. à thé de farine de maïs + 2 c.à thé d'eau (pour les préparations allant au four).
Dans les gâteaux :
  • 1 petite banane en purée + un quart de tasse de tofu non pressé, bien mixé + une cs de graines de lin et passer au mixer avec 2 cs d'eau.
  • 1 c.café de maïzena + 1 c.café de fécule de pomme de terre +1 c.café de bicarbonate de soude + 10 cl d'eau = deux oeufs
Le tapioca, seul, est un bon produit liant, comme l'agar-agar. La farine remplace la maïzena sans problèmes.
A vos essais...!

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