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Gluten, blé et... complications

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Grâce à Facebook, et notamment à quelques membres de l'Association romande de coeliakie (petit clin d'oeil à Ann-Sophie!), j'ai découvert que les connaissances actuelles en matière de recherche scientifique sur l'intolérance au gluten ont quelques longueurs d'avance. Quelles connaissances? De celles qui ne sont pas encore connues dans les cabinets des médecins et gastro-entérologues. De celles qui ne font pas encore l'objet de consensus de manière large. De celles, enfin, qui peuvent déranger aussi car elles entraînent (ou devraient entraîner) des changements profonds dans notre manière d'envisager notre alimentation moderne. Le groupe sur le réseau social n'est pas très intéressé à en savoir davantage et apprécie plutôt les recettes, les adresses de restaurants, les nouveaux produits sans gluten qu'on peut trouver en magasin. La majorité ne se demande pas pour quelle raison de plus en plus de gens sont diagnostiqués intolérants au gluten. La...

(Fond de) Pizza toute simple!

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Ma que buono! Ou plutôt: Que bueno! La pizza fait souvent l'unanimité autour de la table. Le problème, c'est la pâte. Les fonds de pizza tout prêts, de Schaer ou d'autres fabricants sans gluten, sont très secs et pas folichons. La texture peut être très "carton". Même si je regarni les pizzas avec des ingrédients frais. Si je fais la pâte moi-même, je la trouve décevante. Même abaissée pas trop épaisse, j'ai l'impression de me "bourrer" l'estomac de pâte plutôt que de ce qu'il y a dessus. Récemment, on est allés à Rome où les pizzas (avec gluten) sont très fines, la pâte étant souvent cuite presque sans ingrédients, et garnie après coup. Pourquoi ne pas essayer cette manière de faire? J'ai donc testé la "pizza crust" à base de quinoa. Le goût de quinoa n'est pas mon préféré, je le trouve un peu trop "beany" pour tout dire. Mais là, avec cette manière de faire, ce goût disparaît et franchement, le résu...

Savon façon Alep

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Que faire de mon huile de baies de laurier? Avec de l'huile d'olive, c'est l'ingrédient phare du savon d'Alep. Alep, fait-on encore du savon dans ce pays ravagé par la guerre civile? Les huiles rehaussées de mica vert… sacré Alep! En hommage et en pensées avec la population syrienne qui souffre de la folie de ses dirigeants, voici ma recette de savon façon Alep, enrichie d'huiles précieuses (argan, noyaux d'abricots…) mais sans huiles essentielles, pour conserver la bonne odeur particulière de l'huile de laurier. Savons façon Alep très doux (surgraissé à 8%) (www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés) Pour 750 g d'huiles, 2 blocs de savon de …. grammes (*) Diluer la soude caustique en prenant les précautions d'usage: 285 g d'eau 102,5 g de grains de NaOH Tempérer au bain-marie les huiles suivantes: 200 g d'huile d'olive 200 g de graisse de coco 150 g d'huile d'argent 100 g d'huile de noyau...

A toute vapeur: pain d'épices sans gluten exquis!

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Cela fait longtemps que je voulais faire un pain d'épices. Voici une recette vraiment facile qui cuit à la vapeur! Oui, à la vapeur, soit à 100 degrés. Il suffit de couvrir le moule avec une feuille d'alu pour éviter que la vapeur ne retombe dans la pâte sous forme de gouttes et dilue la pâte. Le résultat est bluffant! Moelleux, savoureux, aérien... un délice! Le mélange de farines est fait maison, il n'y a pas une goutte de graisse, très peu de sucre (de coco) et le miel utilisé est du miel d'acacia. Donc, même si c'est une gourmandise à ne pas faire pas trop souvent, ce pain d'épices reste acceptable à ceux qui prêtent attention à l'index glycémique de ce qu'ils mangent. A déguster à la petite cuillière! Un pain d'épices sans gluten à tomber par terre! Pain d'épices sans gluten cuisson vapeur (www.valesavabien.blogspot.com) Pour un moule à cake de 23 cm. 50 g de farine de châtaigne 50 g de farine de sarrasin 50 g de farine de...

Hallali sur les frisottis! Vive les boucles!

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Les cheveux... quelle histoire et quelles histoires! Que ne me suis-je pas lamentée, adolescente, sur mes tifs impossibles! Combien de fois ai-je rêvé d'avoir des cheveux lisses et brillants comme mes copines, qui elles, devaient sûrement en avoir assez de leurs "baguettes" sur lesquelles aucun brushing ne durait bien longtemps...! Petite, j'avais la tête d'une poupée: blonde et frisée. Ensuite, cheveux longs. Et comme il était difficile de coiffer et démêler tout cela, j'ai passé chez la coiffeuse pour avoir une coiffure toute courte. A l'adolescence, la structure de mes cheveux a changé, comme beaucoup d'adolescents d'ailleurs, et je ne savais pas quoi faire avec cette tignasse indomptable (j'ai dormi en enroulant mes cheveux dans des bandages!)... J'ai donc oscillé entre le très court, pour couper court aux frisottis, ou bien au mi-long, en comptant sur le poids des cheveux pour aplatir tout cela. Donc, si vous n'avez jamais pes...