Burgers végétariens savoureux

Burger végétarien, oui, mais surtout savoureux!
Quand on tente le burger végétarien, les "patties" ou galettes vegi, ce qui manque souvent, c'est le goût et la mâche. J'ai essayé plusieurs recettes, par curiosité (l'un de mes défauts favoris!) et par conviction (c'est une alternative à la viande, dont j'essaie de réduire notre consommation à deux fois par semaine) et j'ai souvent été déçue. C'est souvent pâteux et peu goûteux.

Voici une recette qui saura séduire les durs à convertir au végétarisme ! Premièrement, c'est très bon, c'est croustillant et fondant, et c'est riche en protéines végétales.

A la base, une "sauce" super parfumée à la coriandre fraîche, pour enrober et tenir ensemble pois chiches, patate douce crue et flocons d'avoine. Un petit ingrédient mystère apportera du croquant, pour éviter l'effet "emplâtre" qu'ont souvent les burgers végétariens. Cette recette saura séduire aussi les vegans, car aucun oeuf ne vient lier les ingrédients, mais plutôt des graines de lin.

Alors, prêts à faire un petit voyage en "Végétarie"?


Burgers végétariens savoureux


Avant de préparer tous les ingrédients, mettez 2 cs de graines de lin doré à tremper dans 3 cs d'eau chaude.
Et préchauffez le four à 190 degrés.

Dans le bol d'un mixer, verser les ingrédients suivants et mixer jusqu'à consistance aussi lisse que possible:
  • un bouquet de coriandre fraîche
  • 2-3 gousses d'ail pelées, sans le germe, hâchées grossièrement 
  • 1 oignon pelé et coupé grossièrement ou 2 oignons nouveaux en saison
  • 1 petite poignée de germes d'oignon
  • 2 cm de gingembre pelé et coupé grossièrement
  • 1 petit piment oiseau séché ou 1 piment rouge frais, sans les pépins
  • 1 cc de kémoun (cumin oriental)
  • 1 cs de jus de citron
  • 2 cs de sauce soja Tamari (sans gluten)
  • 2 cs d'huile d'olive
  • les graines de lin préalablement trempées (elles se sont agglomérées en gel)
  • poivre du moulin
  • 2 cs de chlorelle en poudre (pour un joli résultat, choisir la variété jaune, ou "Golden Chlorella" d'Alver). Cette micro algue est riche en protéines.
Une fois la "sauce" bien mixée, ajouter les ingrédients structurant:
  • une boîte de pois chiches de 400 g, égouttés
  • 150 g de patate douce pelée et râpée grossièrement
  • 180 g de flocons d'avoine
Mixer par à-coups, et gardez si possible une certaine structure.
Si le tout semble trop sec et se mélange mal, ajouter un peu d'eau (0,5 à 1 dl), très peu à la fois. Le tout doit rester épais.
Verser la pâte dans un bol et y ajouter :
  • 60 g de noix de cajou grillées et salées, grossièrement hâchées
Graissez une plaque allant au four.
Avec les mains mouillées, ou avec une presse à burger à ressort (voir photo ci-conre), formez 8 burgers ronds et plats.
Les déposer sur la plaque.
Huiler au pinceau la surface des burgers.

Enfourner au four chauffé à 190 degrés pour 20 minutes.
Après 20 minutes, à l'aide de deux pellettes souples, retourner les burgers avec précaution (ils sont fragiles!).
Laisser cuire à nouveau 20 minutes jusqu'à ce que l'autre face soit bien dorée.

Les burgers avant cuisson, sur plaque huilée.
Les burgers se servent avec une sauce "cocktail" (mayonnaise et ketchup), ou bien du ketchup piquant fait maison, ou encore un chutney de mange fraîche (une mangue bien mûre coupée au couteau en mini cubes et mélangée avec un peu de vinaigre, d'ail, d'huile d'olive, de sel et poivre).

Et bien sur, une belle salade pour accompagner cette fête sans viande.
Les grands sportifs pourront farcir un pain rond grillé avec ce burger et la sauce. Pour la plupart de nous tous, il n'est pas nécessaire d'ajouter des glucides à cette recette qui en est déjà assez riche, à moins de se préparer à une randonnée de plusieurs heures ou à un marathon !

Non, vous ne regretterez pas la version classique du burger, c'est promis !

Même froids, ces burgers sont délicieux!


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