Persillade végétale façon "gremolata" à l'ail suri

Quand on a décidé de faire l'impasse sur les produits laitiers, se passer de parmesan est vraiment dur! Voici une alternative végétale très goûteuse, à saupoudrer partout, pas seulement sur les spaghettis, tellement c'est bon.

Persillade végétale façon "gremolata" à l'ail suri

C'est une persillade, sans persil, une sorte de gremolata, donc très simple à faire, au mixer.

Traditionnellement, la gremolata milanaise (de l'italien "gremolà" qui veut dire "réduire en grains") contient du persil, de l'ail et du zeste, soit de citron, soit d'orange. On en met partout, sur la viande grillée, mijotée, sur une salade... cela relève bien des plats à moindre frais.

Ici, on ne va garder que l'ail. Mais pas n'importe lequel: l'ail frais que j'ai mis lactofermenter il y a 6 semaines, avec de la saumure à 30% et des herbes du jardin (thym, romarin). L'ail suri (du verbe ancien et désuet "surir", merci Marie-Claire Frédéric) perd son côté piquant, mais garde sa saveur typique, en plus riche, légèrement acidulée. A croquer tel quel, comme un cornichon.

A gauche: l'ail suri ou lactofermenté, à droite: la persillade


Persillade végétale façon "gremolata" à l'ail suri
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

  • 1 poignée de noix de Grenoble
  • 1 petite poignée de noix du Brésil
  • 5-6 gousses d'ail lacto-fermenté
  • 3 cs de levure alimentaire en paillettes
  • 1 cs de graines de lin: attention: préalablement réduites en poudre au moulin à café
Mixer par à-coups. Puis assaisonner, goûter, ajuster...
  • 2-3 pincées de fleur de sel
  • poivre du moulin
Les ingrédients de la persillade sont prêts!
Il faut donc réduire en poudre les graines de lin au préalable. Mon mixer n'en est pas venu à bout quand elles sont ajoutées telles quelles avec les autres ingrédients. On fera mieux la prochaine fois!

Mixer, goûter, ajuster le goût et mettre en bocal.
La persillade se conserve facilement au réfrigérateur, car l'ail suri est déjà une conserve et il n'y a pas d'eau dans le mélange.

On peut aussi s'en servir pour enrober des fromages végétaux pour les faire vieillir...

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