Zéro Déchet

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Ambassadrice

lundi 26 janvier 2015

Amandes grillées pour l'apéro {C}

Apéro en vue!
Voilà une petite recette qui va faire des petits...!

Au lieu d'acheter des amandes ou noix de cajou d'apéritif toutes prêtes en magasin, à des prix très surfaits, on peut très bien les faire soi-même: c'est facile, rapide et délicieux.

Pour des petites attentions à apporter quand on est invité, ou pour faire des petits cadeaux très appréciés, cette recette est idéale. Elle s'adapte à tous les fruits secs oléagineux, à tous vos mélanges d'épices et à votre fantaisie...

{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015).

Amandes salées et grillées d'apéritif
Préchauffer le four à 250 degrés.
Préparer une plaque avec un papier sulfurisé.

Ensuite, c'est un jeu d'enfant. Il faut préparer la "sauce":

  • 1 blanc d'oeuf bien battu
  • 2 cc d'épices (curry, mélange à pizza, herbettes de provence, etc.)
  • 1/2 cc de sel
  • poivre du moulin
  • (certains aiment ajouter du sucre, 1/2 cc... pour ma part, ce n'est pas nécessaire)

Tourner dans ce mélange 150 à 200 g d'amandes, mondées ou non, de noix de cajou, de noisettes, de noix de pécan, de noix, etc. Laisser pomper le jus durant 5 minutes.

Etaler le tout sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé, bien étaler sur une seule couche et enfourner au milieu du four préchauffé à 250 degrés pour 8 minutes.
A gauche: saveur curry. A droite: saveur pizza.
Une fois refroidis, casser les agglomérats à la main. Stocker au sec.

Et... Santé!

Le hic: que faire avec le jaune d'oeuf?

Au lieu de cuisiner sans fin des glaces et des petits biscuits pour écouler les jaunes et après en avoir "oublié" un certain nombre au frigo, j'ai opté pour la solution "en vrac". Pour les amandes, mais aussi poru les blancs d'oeuf.

Blancs d'oeuf en vrac!
Amandes en vrac!
La bouteille de blancs d'oeuf, il faut s'y faire. Cela se trouve chez Aligro.
Le contenu est très liquide. Une fois ouverte, il faut ensuite l'utiliser.

Comme on n'est plus à la veille de Noël, il s'agit de congeler tout cela.
Etant donné qu'un blanc d'oeuf pèse en général 30 grammes, j'ai réparti mes blancs dans des petits sachets noués, à raison de 65 grammes chaque fois.

Comme cela, je sais ce qu'il faut dégeler pour une génoise, des macarons ou pour confectionner ces délicieuses amandes d'apéro...
Blancs d'oeufs prêts pour le congélateur...

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