Tarte "du changement climatique" {C} - aux légumes verts, pignons et sumac

Vous l'auriez cru, vous, qu'en février, je pourrais récolter un baquet plein de légumes verts du jardin plantés... l'année passée? Moi pas. Des légumes qui passent très bien l'hiver, sans geler... Côtes de bette, céleri branches et brocolis, si! Voilà pourquoi j'ai baptisé cette recette "du changement climatique". Il ne fait pas assez froid, mais cela a des avantages. Des légumes verts, foncés, c'est bon pour la cervelle, alors découvrons ce que m'a réservé mon imagination...

Certains diront: pfff, un Xième tarte aux légumes! C'est vrai, alors il fallait trouver le truc qui fait pschtt,  un petit plus dedans et sur le top. Pour le dedans, ce sera un assaisonnement de type moyen-oriental, avec du sumac en poudre (rhus coriaria) et des pignons de cèdre. Pour le dessus, ce seront des cubes croustillants de tofu, au parmesan et aux herbettes.

Tarte "du changement climatique"
La pâte est confectionnée à base de graisse de coco désodorisée au lieu de beurre. J'avais envie d'essayer. Le résultat est parfait: la pâte est bien compacte, elle est sablée, croquante et délicieuse.
Au niveau des farines, je retrouve ma favorite pour les plats salés: la farine de pois chiches. Mais enrichie de deux autres pour le goût...

Tarte sans gluten aux légumes verts, pignons et sumac, dite "du changement climatique" {C}
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Pour la pâte, il faut mélanger les ingrédients secs:
  • 50 g de farine d'amandes de terre (ou souchet comestible, Cyperus esculentus)
  • 50 g d'amandes moulues
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc d'herbettes sèches mélangées
Ajouter ensuite :
  • 90 g de graisse de coco désodorisée à la vapeur et bio, bien ramollie à température ambiante
  • 1 oeuf battu, completé jusqu'à 1 dl de
  • lait (de soja)
Laisser tourner la machine avec le crochet à pâte, histoire que la graisse de coco s'amalgame bien à tout. S'il reste des morceaux blancs non intégrés, il faut travailler la pâte à la main: la chaleur de la main les fera fondre et disparaître. Entreposer au frais.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Préparer la garniture... Laver et détaillé grossièrement les légumes.
  • des côtes de bette
  • du céleri branche (1-2 grandes branches ou bien une dizaine de petites, avec le feuillage)
  • une dizaine de fleurettes de brocoli
Difficile de dire combien, je n'ai pas pesé. Mais cela m'a donné un bon saladier de légumes.

Faire chauffer dans une poêle assez grande et profonde le gras et faire revenir à feu doux durant 10 minutes :
  • 1/2 oignon rouge assez gros émincé
  • 1 cs de graisse de coco + 1 cs d'huile d'olive 
  • 1 cc de sumac
  • 2 cs de pignons de cèdre
Ajouter les légumes coupés et faire suer et retomber les légumes.
Rajouter encore 1 cc de sumac et couvrir 10 minutes, feu doux.
Laisser de côté.

Préparer la liaison:
  • 2 oeufs battus
  • 2 cs de crème fraîche épaisse (Crème d'Issigny, à 35% de mg)
  • 2 cs de fromage frais de brebis
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • poivre du moulin
Mélanger aux légumes tiédis. Garnir joliment le fond de tarte. Verser la liaison qui reste par dessus.

Préparer les cubes croustillants de tofu:
  • 1 bloc de tofu lacto-fermenté nature (ou du tofu normal, 1/2 bloc)
  • 2 cs de parmesan
  • 1 cc d'herbettes sèches
  • 1 cs d'huile d'olive
Eparpiller et glisser au four pour 60 minutes minutes, sur le deuxième niveau inférieur du four préchauffé à 180 degrés.

A la dégustation après cuisson, ces dés de tofu sont décevants. C'est quand même fade, même s'ils croquent légèrement sous la dent. Donc, si on veut son quota de protéines quand même, on pourra les remplacer avantageusement par des filets d'anchois et quelques olives (suggestion de mon gourmand de service!).

Et la même chose en images:

Le fond de tarte est prêt
La pâte de près

La base d'une bonne farce: l'oignon qui sue avec les pignons et le sumac!

Mes retardataires au jardin!

Le sumac donne bon goût acidulé-boisé.

Une liaison "full fat"

Les dés de tofu au paremesan et herbettes

Après 1 heure au four...

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