Moelleux sans gluten aux noix et aux pommes {C}

Ce petit gâteau est très rapicolant. Une pâte moelleuse, et qui le reste grâce à la purée de pommes gélifiée qui la recouvre. Cette purée donne une acidité sympathique à l'ensemble. Vous me connaissez, je ne suis pas fan des douceurs trop sucrées, donc ne vous attendez pas à de la guimauve en bouche avec ce gâteau!

Moelleux sans gluten aux noix et aux pommes

Pour mes gourmands de service, il aurait gagné à être surmonté de crème fouettée et de copeaux de chocolat noir... Ah gourmandise, quand tu nous tiens! Mais pourquoi pas? Préparé en portions individuelles, il pourra alors tenir son rang à la fin d'un repas fin ou pour un "High Five" Tea (instructions en fin de recette) !

Un gourmand a passé par là pour enrichir le Moelleux!

Ce moelleux est aussi très sain, ce qui ne gâte rien, si on prend garde au type de sucre utilisé...
Les farines utilisées sont celle de riz complet, de coco et de sarrasin, qui va bien avec le goût de la pomme. Les fibres sont à l'honneur avec la farine de coco, les noix et la purée de pommes.

Côté matières grasses, on mise ici sur les noix et les jaunes d'oeufs. Comme on le sait depuis peu, c'est une folie que de chasser le (bon) gras de nos assiettes, garant du bon fonctionnement de nos cellules. Ce moelleux-là fait donc tout juste !

Moelleux sans gluten aux noix et aux pommes
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Pour deux cercles à pâtisserie d'une vingtaine de centimètres de diamètre
Préchauffer le four à 180 degrés.
Pour la pâte, commencer par mélanger dans le bol mélangeur les ingrédients secs :
  • 60 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de coco
  • 30 g de farine de sarrasin (pour un goût plus soutenu, on pourra réduire la farine de riz et augmenter d'autant la farine de sarrasin)
  • 2 cc de poudre à lever
  • 60 g de sucre de coco
  • 60 g de noix de Grenoble moulues (au moulin à café) avec les graines de
  • 6 gousses de cardamome (ou bien 1 cc de cardamome moulue)
Ensuite, battre 6 oeufs à la fourchette et ajouter au mélange sec jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.
Placer les cercles à pâtisseries sur l'envers d'une grande plaque de four graissée à l'huile de coco désodorisée (ou pas) et les garnir de pâte.
Enfourner pour 15 minutes. Sortir et laisser refroidir dans les cercles.
Les fonds du moelleux avant cuisson
Une fois refroidis, les décoller avec une large spatule, les retourner et les poser sur un plat de service. S'ils ne sont pas très plats, araser au long couteau toute grosse bulle avant de retourner le fond de pâte, puis presser pour aplatir. Passer un couteau le long des cercles pour les dégager de la pâte et les relever un peu. Il ne s'agit pas de les enlever complètement mais de les surélever pour qu'ils puissent retenir la purée de pommes...

Préparer une purée de pommes avec:
  • 6 pommes bio un peu acidulées, lavées, pelées, coeurs évidés
  • 1 petite cc de cardamome en poudre
  • 2 cs de jus de pommes non filtré
Purée de pommes prête, qui refroidit un peu
Cuire à feu doux 15 minutes et laisser compoter jusqu'à tendreté. Passer au mixer plongeant et laisser de côté.
Dans une autre casserole, faire bouillir durant 30 secondes en remuant au fouet :
  • 1/2 dl de jus de pommes non filtré
  • 1 cc rase de poudre d'agar agar (2 g)
Ajouter à la purée de pommes, bien mélanger et sans tarder, garnir les cercles relevés sur la pâte.
Laisser prendre au frais durant 2 heures.

Moelleux moelleux: miam-miam!
Pour les gourmands (ou quand votre belle-mère s'est annoncée pour le thé garni) :

On va cuire le fond de pâte dans un grand moule carré, puis découper des ronds à l'emporte-pièce avec des cercles de service en métal, qu'on n'enlève pas de suite. On garnit les cercles de purée de pommes à la douille. Après refroidissement et démoulage, monter de la crème de coco en chantilly (avec un soupçon de xylitol, si on ne peut pas se passer de sucré), garnir les ronds, et saupoudrer de chocolat noir râpé.

Si je réalise ce montage, je vous mettrai une photo...

Commentaires

  1. Anonyme02:34

    Bonjour, je n'arrive pas à voir la recette.

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  2. Cela devrait fonctionner maintenant. J'ai supprimé tous les "sauts" incompatibles avec l'affichage dynamique!

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