Zéro Déchet

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Ambassadrice

mardi 11 août 2015

Smoothie aux baies et basilic

Personne ne reste pour dîner, ce midi ? Chouette, c'est l'occasion de me préparer un grand smoothie bien rassasiant et de saison.
Smoothie de baies au basilic
C'est la grande mode des smoothies, et en été, je trouve que cela me va bien pour un petit dîner ou un souper léger.

Pour faire un bon et sain smoothie, il faut juste observer 7 règles:
  1. disposer d'un bon, très bon blender, qui tourne vite (ex: kitchenaid ou nutribullet)
  2. du liquide pour le départ: de l'eau, eau de coco, kombucha, lait végétal... mais pas de jus de fruits industriels, même à 100% de fruits (= trop de fructose dedans!)
  3. un fruit de base qui fera la texture crémeuse: avocat, pêche, mangue, poire, pomme, papaye...
  4. des légumes feuilles pour le vert: vert de bette, épinards, laitue, chou kale (ou chou plume), chou pakchoï, persil, dents de lion...
  5. des fruits pour le goût: les fruits plein d'eau sont bien à cette étape (melon, pastèque, raisins, fraises, orange...) et tous les fruits qui vous chantent, de saison surtout! La proportion idéale entre fruits et légumes verts: 50/50 ou 60/40 en volume, c'est simple!
  6. un super aliment: graines de chia trempées, graines de lin trempées, psyllium, poudre de maca, etc.
  7. du goût: persil, jus de citron (ou citron pelé), gingembre, cannelle et autres épices sucrées (cardamome, safran, curcuma, fève tonka...)
Si les ingrédients ne sortent pas du frigo, pensez à ajouter 2-3 glaçons avant de mixer. Car le mixage chauffe! On peut aussi préparer ses glaçons d'eau de coco ou de lait végétal à l'avance...

Ma recette du jour utilise les mûres et les myrtilles du jardin. En voici les ingrédients vus d'avion...
Le plus long dans le smoothie: laver et préparer les ingrédients...!

Smoothie aux baies et basilic(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Donne deux grands verres bien tassés...
  • 2 dl d'eau de coco non sucré
  • 1 cs de graines de chia trempées dans 2 cs d'eau
  • 1 tasse de baies (mûres et myrtilles)
  • 1 gros bol de vert de bettes
  • 1 pêche
  • des raisins
  • quelques brins de persil
  • quelques feuilles de basilic rouge
  • 1 cs de jus de gingembre (ou un petit morceau de gingembre)
Mixer, verser, déguster lentement sur la terrasse!

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