Zéro Déchet

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Ambassadrice

lundi 19 janvier 2015

Gâteau soufflé à la courge Butternut {C}

La courge butternut a un petit côté sucré idéal en pâtisserie.
Gâteau soufflé à la courge butternut
Ce gâteau a comme base une simple pâte brisée cuite à blanc. Elle est garnie d'un mélange soufflé de courge butternut aromatisé à la cannelle et à la cardamome. Le moelleux est apporté par la crème fouettée (un reste d'un autre dessert!) et par les blancs d'oeufs battus en neige.

{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015), mais pas trop souvent.

Un gâteau aérien, une farce savoureuse et moelleuse!

Gâteau soufflé à la courge Butternut
(copyright www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Abaisser les 2/3 d'une portion de pâte brisée aux petits suisses. Je l'ai réalisée avec avec 3 petits suisses, soit 180 grammes (3x60). Les farines sont du millet rôti, de la farine sans gluten, de la fécule de maïs et de la farine de châtaigne.  Former un disque allant dans un moule à charnière garni de papier de cuisson.

Abaisser le tiers restant, puis par petits boudins, appliquer sur le pourtour du moule à manquer (jusqu'en haut du moule), tronçon après tronçon (car la pâte ne se travaille pas), en collant bien la jonction de chaque tronçon avec le fond.

Garnir d'une feuille de papier cuisson et de pois chiches (ou de noyaux de cerises) pour cuire à blanc à 200 degrés durant 10 minutes. Retirer la feuille et les pois et poursuivre la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement brunis. Baisser la température à 180 degrés.
Laisser refroidir le moule.
  • 350 de courge butternut pelée et en gros dés
Cuire à la vapeur durant 20 minutes.
Verser la courge cuite et refroidie dans un grand bol et ajouter:
  • 1 petit pot de purée de pommes sans sucre ajouté (ex: pommes-kiwi)
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 3 cs de sirop d'agave
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de cardamome en poudre
Réduire en purée au mixeur plongeant.
  • 1/2 dl de crème
  • 2 blancs d'oeuf et 1 pincée de sel
Battre la crème en crème fouettée.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporer d'abord la crème délicatement, puis les oeufs en neige.
Verser le mélange dans le moule, garnir de quelques noix (ou pas) et enfourner pour 45 minutes à 180 degrés.
La butternut à l'origine de ce gâteau moelleux

3 commentaires:

  1. Oh la la 20 centimètres de neige, des flocons qui continuent de danser et une tarte à faire rêver...
    Que j'aime ce début de journée
    Merci merci

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    1. De rien! Osez seulement avoir la main plus lourde au niveau des épices! La mienne était un peu trop sage...!

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  2. très parfumé et gourmand! bon dimanche

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