Carrot cake revisité

Premier jour de l'an. Journée placée sous le signe de la gourmandise!

Voilà un mois que je n'ai rien écrit sur ces pages. Quelle négligence, me direz-vous... oui, et j'assume! J'ai passé pas mal de temps en cuisine durant les Fêtes, pour mon plus grand bonheur.
Car pour nourrir un blog, il faut aussi nourrir son auteur de bonnes choses, d'inspirations, de transpiration, de jurons, de délectations et de bonnes surprises.

Décembre est un mois chargé, plus encore quand il y a des anniversaires à fêter! Pour mon cher et tendre, qui compte sur son cake aux carottes annuel, j'ai décidé de jouer la carte de la surprise. Les ingrédients du cake aux carottes sont bien là, mais ils ont été utilisés autrement.

Le cake aux carottes a tout pour lui. D'abord, il est in-ratable, et puis il est naturellement sans gluten. Enfin, si on choisit ses ingrédients, son index glycérique est bas, comme j'en ai déjà donné la recette ici.

Le résultat du jour n'est pas mal du tout. Mirez donc...
Joli ce gâteau d'anniversaire! 
Il n'a rien de spécial, ce gâteau d'anniversaire aux carottes? De l'extérieur, c'est sûr.
La surprise se cache à l'intérieur...

La surprise du cake aux carottes se cache à l'intérieur!
Ha, ha! Il est fourré, mais de quoi donc?
De carottes, pardi! Une petite mousse onctueuse aux carottes rafraîchit agréablement la génoise aux noisettes. Un petit disque citronné presque invisible vient coiffer la tourte, pour un fini brillant, mais aussi pour relever le gâteau.

Intéressés? Alors en route pour ce Carrot cake revisité façon valesa!

Carrot Cake revisité(copyright www.valesavabien.blogspot.ch, tous droits réservés)

Gênoise épicée aux noisettes
(suffisant pour confectionner 2 disques de 20 cm de diamètre et hauts de 2 centimètre environ, comme ici)

  • 125 g de poudre de noisettes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 cs de sirop d'agave
  • 3 cs de rhum
  • 1/2 cc de cannelle
  • une pointe de couteau de girofle moulue
  • une pointe de couteau de muscade moulue
  • 1/2 cc de gingembre moulu

Remarque: on peut forcer un peu sur les épices si on aime!
Bien mélanger au robot ces ingrédients.
Battre les 3 blancs d'oeuf en neige avec un soupçon de sel.
Incorporer délicatement en soulevant la masse.
Remplir deux disques graissés posés sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner à 180 degrés env. 20 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer un plat pour monter le gâteau. Il faut aussi un cercle à pâtisserie assez haut.

Mousse de carottes
  • 3 grosses carottes pelées, détaillées en dés
  • 2 dl d'eau
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1/2 cc de vanille en poudre (ou bien un bâton de vanille fendu)
Dans une petite casserole, cuire les carottes jusqu'à tendreté.
Egoutter, conserver le jus de cuisson.
Réduire les carottes chaudes en purée au mixer, avec juste ce qu'il faut de liquide de cuisson. Il doit en rester environ 1 dl.
Ajouter ensuite et sans attendre:
  • 1 cc de purée de noisettes (pour l'onctuosité)
  • 2 grosses cs de mascarpone
  • 2 cs de sirop d'agave
Bien mélanger. Le mélange doit rester tiède à chaud.

Dans la petite casserole, ajouter
  • 1 g de poudre d'agar-agar au jus de cuisson et porter à ébullition. Faire bouillir durant 2 minutes.
Ajouter à la purée de carottes et bien mélanger.

Dans le cercle à pâtisserie haut, déposer le premier disque de génoise.
Verser la mousse de carottes tiède et lisser. Laisser prendre au frais (env. 1 h).
Déposer délicatement le deuxième disque de génoise, mais à l'envers (pour avoir une surface bien plate).

Arroser ce disque avec
  • 1 cs de rhum.
Miroir citronné (pour une jolie surface brillante et un petit plus "rapicolant")
Dans une casserole, verser:
  • 1 dl d'eau
  • 1/2 dl de jus de citron
  • 1/2 dl de jus d'orange
  • 3 cs de sirop d'agave
  • 2 gr d'agar-agar
Faire bouillir durant 2 minutes.
Verser sur le dernier disque de génoise et laisser prendre au frais bien à plat.

Pour la décoration, il suffit de battre de la crème (1 dl), d'en tartiner les bords du gâteau bien refroidi et démoulé du cercle pour en cacher les couches. J'ai rôti des amandes effilées à sec à la poêle et les ai appliquées sur la crème.
A la poche, on dressera le reste de crème joliment sur le dessus.
Décorer de petites carottes en massepain.



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