Carpaccio de courgettes aux deux huiles et aux deux noix {C}

La courgette, c'est le légume parfait pour les débutants du jardinage. Ses larges feuilles couvrent le sol, il n'y pas d'entretien, et c'est très prolifique! Pour autant qu'on ait chassé les limaces, très friandes des jeunes courgettes... C'est pas ma soeur Véronique qui me contredira, elle qui me refile une courgette à chaque fois que je lui rends visite!
Carpaccio de courgettes aux deux huiles et aux deux noix

Voici sa recette, ultra simple et ultra rapide, apprêtée à ma sauce évidemment, pour une petite salade croquante et très fraîche, histoire d'utiliser toutes ces courgettes. Le mieux est de les cueillir encore jeunes et fermes, mais des fois on ne les voit pas, bien cachées par le feuillage! Alors en quelques jours, on se retrouve avec des monstres!

Celle que j'ai reçue avait déjà une bonne taille, idéale pour la cuisiner farcie en gratin. Il faut donc lui retirer le coeur et les graines pour ne garder que la chair. Agrémentée d'amandes et de noix de cajou torréfiées et parsemées d'herbettes fraîches, c'est un pur bonheur de fraîcheur!

{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015).

Carpaccio de courgettes aux deux huiles et aux deux noix
(Sur une idée de Véronique, www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés.)

  • 3 petites courgettes fraîches (ou bien une grande: l'ouvrir dans la longueur en deux, puis à nouveau en deux, retirer les coeurs): les émincer à la mandoline pour avoir des tranches fines de 1-2 mm environ
  • 1 cs de noix de cajou concassées et
  • 1 cs d'amandes allumettes: faire dorer à sec dans une poêle, réserver pour laisser refroidir
  • 1 bouquet de persil plat ou frisé (ou les deux)
  • quelques feuilles de basilic citron: émincer et parsemer sur les courgettes, mélanger
  • 1 cs d'huile de pépins de courge
  • 2 cs d'huile d'olive
  • quelques traits de jus de citron
  • sel, poivre: assaisonner et parsemer le tout des noix torréfiées.
  • graines de sésame noir: pour faire joli, à parsemer

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