Zéro Déchet

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Ambassadrice

lundi 17 mars 2014

Un Dhal de derrière les fagots: au gingembre frais et graines de moutarde noire!

Vive les pois jaunes cassés...!


Cette petite légumineuse n'est pas très sexy. Il est vrai qu'on l'utilise le plus souvent dans nos contrées dans la soupe aux pois, celle qui mijote des heures, avec des pieds de porc dedans... gghl! J'en ai fait, il y a des lustres. Ce n'est plus trop ma tasse de thé!

Mais il serait dommage de snober les pois jaunes. Ils sont à la base d'une spécialité indienne très connue, le Dhal. Dans ce cas, ce sera le Channa Dal. Une purée 100% végétarienne qui se mange avec du riz basmati, réhaussée d'une tombée de yogourt nature (sans lactose ou de soja pour les douillets de l'estomac comme moi).
Dhal au gingembre frais et graines de moutarde noire
J'ai eu droit aux compliments de mes hommes l'autre soir. Alors je ne résiste pas à la tentation... de vous donner la recette!

Dhal au gingembre frais et graines de moutarde(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
Pour 4 personnes

  • Faire tremper une nuit ou une journée environ 250 g de pois jaunes secs cassés
  • Dans une casserole, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive
Y faire revenir à feu doux:
  • 1 oignon émincé, avec
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 cc de gingembre frais râpé
  • 1 cs de graines de moutarde noire
  • 1 cs de curcuma
  • 1 pointe de poivre de Cayenne (ou paprika fort)
Ajouter les pois égouttés et mouiller de 5 dl d'eau.
Laisser mijoter à couvert durant 1 heure, en ajoutant 5 autres dl d'eau supplémentaires petit à petit. En fin de cuisson, le liquide doit avoir été presque entièrement absorbé.
Saler avec 1 cc de sel à la fin seulement et porter à table.

Servir avec du riz basmati de qualité, et du yogourt nature, délactosé ou de soja pour les plus sensibles.
Une petite salade et voilà un menu végi très complet et vraiment savoureux.

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