Zéro Déchet

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Ambassadrice

lundi 3 février 2014

Faux tofu, mais vrai plaisir: le gomadofu

Comme petit dîner, ou d'une entrée raffinée et exotique, que diriez-vous d'un Gomadofu?
Goma-quoi?
Du tofu?
Ben, heu...

Ah la la, je rassure les fans de bonnes choses, le gomadofu n'a rien du tofu. On peut même en faire qui n'a aucun élément de soja, sauf la sauce qu'on mettra dessus.
"Gomadofu" au lait d'avoine
C'est Cléa qui donne une version archi-simplissime de cet entremets tout tendre, dans son livre "Agar agar. Secret minceur des Japonaise" (Editions La Plage).
Vous l'aurez compris, l'élément-clé est l'agar agar, cette poudre totalement inodore à base d'algue, qui fait gélifier tout liquide qui bout durant 2 minutes.

On peut bien sûr suivre la recette originale japonaise, faite à base d'une sorte de "colle" cuite de farine de tapioca, comme cette charmante dame en fait le démonstration sur youtube (merci Natalie, j'ai bien ri en regardant!). Franchement, comment se compliquer la vie quand elle peut être si simple?

Vive l'agar agar! En 5 minutes chrono, vous aurez un magnifique Gomadofu en suivant la recette. Je vous ai indiqué l'originale de Cléa après la mienne, une variation qui donne un résultat un tantinet moins ferme. Et plein de d'idées pour créer votre Gomadofu à vous!

Gomadofu au lait d'avoine(www.valesavabien.blogspot.ch, tous droits réservés)

  • Dans un bol, mélanger 40 g de purée de graines de sésame complet avec du sel de mer moulu.
  • Ajouter quelques graines de sésame noir (pour faire joli!)
  • Ajouter 4 cc de purée de poivrons (la mienne est faite maison, mais on en trouve toute prête): pour contre-balancer le côté sucré du lait d'avoine.
  • Dans une petite casserole, amener à ébullition 2 dl de liquide et 
  • 1,5 g d'agar agar.

Laisser bouillir 2 minutes et verser sur la purée.
Bien touiller et laisser prendre dans un forme carrée (c'est plus joli, mais un bol fait aussi l'affaire).
Laisser refroidir, démouler et couper selon son envie.

Arroser d'une cs de sauce soja tamari (sans gluten) et assaisonner d'une pointe de wasabi.
Si on veut, on rajoutera des radis finement coupés en lamelles...

Variations

  • Pour le liquide, j'ai pris du lait d'avoine, mais on peut varier à l'infini. Cléa recommande moitié lait de soja, moitié eau. Essayez avec du lait d'amande, de riz...
  • Pour la purée, tous les oléagineux se prêteront à l'exercice (noisettes, amandes, cajou...).
  • Pour la purée de légumes, on peut tenter l'aventure avec de la purée de tomate, de carottes, de petits pois... cela donnera aussi de la couleur au produit. Là, c'est ma patte à moi...!
  • Pour les graines de sésame noir, si vous trouvez plus joli... allez-y! Ma soeur V. aimera sans doute y râper du gingembre frais ou y ciseler de la coriandre fraîche...
  • Cléa indique 2 g d'agar agar pour 2 dl de liquide: à mon avis, cela donne un produit trop ferme.
Bon appétit!
    Le démoulage n'était pas parfait...!
    ... mais coupé en 4, on n'y voit que du feu!

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