Zéro Déchet

Zéro Déchet
Ambassadrice

samedi 4 janvier 2014

Plus de pain pour le petit déjeuner! Vite, des pancakes!

Pancakes sans gluten et sans lait, fluffy and healthy!
Chez les coeliaques, c'est quand même toujours la même angoisse au réveil... quand il n'y plus de pain pour le petit déjeuner, il est impossible de courir à la boulangerie du coin pour être dépanné! A moins d'habiter Lucens où vient d'ouvrir l'excellente pâtisserie-boulangerie O Délices... j'y reviendrai une autre fois. Si on dispose d'un congélateur, et qu'on a été prévoyant, alors tout va bien. Chez moi en période de fête, la prévoyance file parfois au rayon des objets perdus...

Donc, que faire rapidement quand l'estomac crie famine? Des pancakes, fluffy de préférence!
J'ai repris une recette connue sur allrecipes.com, et l'ai adaptée version "healty". Késako?

Les produits laitiers sont remplacés par des produits végétaux, la farine blanche par un mélange de farines plus complètes, le sucre blanc par du sucre coco. Des flocons de riz et de sarrasin complètent le tableau, pour donner une version plus bronzée, plus savoureuse et plus saine de ce petit pain vite cuit à la poêle.

Pancakes fluffy mais healty, sans gluten et sans lait(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Mélanger dans l'ordre dans le bol d'un batteur mélangeur:
  • 1 tasse (cup) d'un mélange tant-pour-tant de farine de riz complète et de farine de pois chiches
  • 2 cs de sucre de coco (de Bio Sagesse, un délice à découvrir)
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude (baking soda)
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cs de flocons de riz
  • 2 cs de flocons de sarrasin
  • 3/4 de tasse de lait d'amande, dans lequel on mélangera
  • 1 oeuf battu et
  • 2 cs d'huile (olive et pépins de raisin), pour un total des liquides d'environ 3 dl
  • 2 cs de purée de pommes (pour remplacer le petit goût acidulé du vinaigre. Peut aussi être remplacée par une pomme acidulée râpée, type Boskoop).
Faire chauffer un peu d'huile dans la poêle et cuire les pancakes à raison d'une grosse cuillérée à la fois. Attention, ce mélange bronze vite!
Retourner quand le dessus bulle, avec précaution...
Réserver au chaud au fur et à mesure dans le four chauffé à chaleur tournante autour de 100 degrés.

Pour déguster, et poursuivre dans la veine "healty", tartiner de purée de pommes ou bien du jus de poire concentré de type Birnel.




Bon appétit et bon début de journée!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre avis...