Cocktail de crevettes revisité en cylindre et siphon!

Revisitons le cocktail de crevettes!
Pour bien passer l'année, un repas à rallonge partagé avec des amis de bonnes compagnie, voilà la recette idéale!

Au menu cette année, du foie gras farci aux fruits secs et armagnac - une grande première pour moi et ma foi pas trop mal réussie, un cylindre de crevettes chapeauté d'une mousse d'avocat, des filets mignons farcis à la roquette et nappés d'une sauce aux noisettes. Sans oublier une belle salade de rampons et une glace à la pistache de derrière les fagots, toutes les deux apportées par les amis. Au milieu, pour redonner un peu d'élan et de fraîcheur aux convives, un petit sorbet à la mangue... Ce sera l'occasion de vous donner le truc du parfait sorbet réussi... patience!

La deuxième entrée a recueilli les faveurs des gourmands, aussi en voici la recette... C'est un cocktail de crevettes à l'ancienne, mais revisité: on prend les mêmes (ingrédients) et on recommence. Je me suis laissée inspirer par la recette de Manuella Magnin parue dans le journal Femina  du 24 novembre dernier. Et comme d'habitude, j'ai un peu modifié la recette! (Désolée, Manuella, mais mettre du lait avec du citron dans un siphon me laisse dubitative... et de toute façon, je ne digère plus trop le lait!).

Cylindre de crevettes et son chapeau de mousse d'avocat(sur une idée de Manuella Magnin, modifée par mes soins!)

Cette recette suffit pour 8 convives, pour 4, à vos calculettes!

Il faut commencer par la mousse d'avocat, car elle doit reposer au frais durant 2-3 heures. Pour cela, il vous faut un siphon Kisag, ou à défaut, une poche à douille, et un mixer puissant.

  • 300 g de chair d'avocat mûr
  • 1/2 jus de citron vert
  • 1 yogourt au soja nature (faire bien attention à ce qu'il ne soit pas sucré, même si c'est marqué "nature"!)
  • 1 dl de lait de soja
  • 100 g de tofu soyeux (car je n'aime pas la gélatine de la recette d'origine!)
  • 1 pointe de poivre de cayenne
  • quelques traits de tabasco vert, selon les goûts
  • sel
  • la moitié d'un bouquet de coriandre fraîche
Mixer longuement jusqu'à ce que n'apparaissent plus de petits bouts de coriandre. C'est long, mais c'est LA condition pour que le siphon ne se bouche pas à l'extrusion de la mousse! Attention aux amateurs de poivre moulu: les petits grains sont aussi les ennemis des siphons, voilà pourquoi je préfère le poivre de cayenne déjà moulu et le tabasco pour relever la recette.


Remplir le siphon, visser une cartouche de gaz (mon siphon est de 0,5 l), secouer une dizaine de fois et réserver au frais durant 2-3 heures.

Pour former le cylindre, il faut bien entendu une forme cylindrique en métal avec une presse. Le mélange peut être préparé à l'avance, sauf le saumon fumé qui ne se mélange pas tout de suite: le jus de citron risque de le blanchir et de le cuire. Poser simplement les dés de saumon sur le dessus et on mélangera au dressage.

  • 500 g de crevettes cuites et décortiquées, à couper en dés
  • 100 g de saumon fumé, en dés
  • 1 avocat mûr, détaillé en dés
  • 1 bouquet de ciboulette finement ciselée
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 cs de sésame noir et 1 cs de sésame blond: à faire chauffer à sec dans une poêle pour en dégager les saveurs, refroidir
  • 1 jus de citron vert
  • sel et poivre de qualité moulu fraîchement (le poivre Sarawak du Monde des épices est parfait!)
Une fois tous les ingrédients mélangés, tasser 2 grosses cs du mélange dans un cylindre, tasser et démouler. Coiffer d'un "chapeau" de mousse à l'avocat et servir et... entendez le silence autour de la table et les clics des appareils de photos!
Gourmands et ... reporters-photo!




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