Brioche du dimanche façon Corn bread aux baies d'épine-vinette

Deux tranches de corn bread, beurre et confiture... simple mais délicieux!
Pour le dimanche matin, rien de tel qu'un pain gourmand. Traduisez par: avec du beurre et des oeufs dedans!

C'est l'automne et cela me donne des envies de recettes de Nouvelle Angleterre... Comme il n'y a plus d'articles de Halloween dans les magasins (la mode est passée), je me recrée donc une petite fête d'automne dans ma cuisine. Le dernier opus du magazine "Saveurs" n'y est sans doute pas pour rien! C'est parti pour un corn bread, truffé de petites baies d'épine-vinette dont l'acidulé réveille le pain légèrement sucré...

Ces petites baies sont très utilisées en Syrie. Elles sont issues de l'arbuste Berberis vulgaris que l'on plante dans les haies défensives (les épines sont nombreuses et bien dures!). On mélange les baies séchées dans du riz blanc juste avant la fin de la cuisson. Ou on les sert en apéro, dans des birchers muesli, etc. C'est vraiment délicieux! Le prix est élevé, mais on le comprend aisément quand on essaie de cueillir les baies soi-même.. .qu'est-ce que ça pique!

Avec ma confiture de baies d'aronia, c'est vraiment délicieux! Du coup, voici les deux recettes ensemble...

La confiture de baies d'aronia est très rouge et tache bien! ABE!
L'arbuste Aronia melanocarpa (aronia noir) est un joli petit arbuste qui nous vient des Indiens d'Amérique et que les Russes ont adopté en masse. C'est dire s'il est résistant aux hivers rudes! En automne, ses feuilles virent au rouge intense, c'est vraiment joli). Les baies contiennent des tanins qui étaient aussi utilisés pour teindre le tissu... c'est dire qu'il est futé de mettre un tablier quand on les prépare!
Baies d'aronia melanocarpa (aronia noir)

Ma récolte: 2 arbustes seulement!

J'en ai planté deux il y a quelques années, pour que les oiseaux se régalent des baies en automne. Et puis, j'ai commencé à voir apparaître des produits faits avec ces baies: confitures, jus, etc.
Il faut dire que l'aronia a des vertus médicinales exceptionnelles: très riches en antioxydants (anthocyanines) et en vitamine C, les baies sont recherchées pour leurs vertus protectrices. Elles coiffent au poteau les baies de Goji venues des territoires chinois occupés (= le Tibet) où les cultures bio n'en ont souvent que le nom... Cette année, j'ai récolté mes baies (tant pis pour les oiseaux, ils se rabattront sur le sureau que j'ai laissé!) pour en faire de la confiture.

Ces baies crues ont un goût très amer. Ma recette de confiture intègre donc de la pêche et de la pomme pour arrondir un peu cette amertume.

Brioche du dimanche façon Corn bread aux baies de berberis(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

  • 350 g de farine sans gluten pour le pain (Schaer Type B)
  • 150 g de farine de maïs bio
  • 60 g de polenta fine rapide (2 min.)
  • 50 g de sucre brun
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 1 cc de piment d'espelette
  • 1/2 cc de sel
Mélanger et ajouter les liquides suivants:
  • 70 g de beurre fondu
  • 50 g d'huile d'olive
  • 5 dl de babeurre nature, le tout tiédi
  • 2 oeufs battus à température ambiante
Ajouter enfin
  • 2 cs de baies de berberis
Faire tourner le mixer et pendant ce temps, beurrer ET fariner deux moules à cake.
Remplir les moules, placer dans la bulle de plastique et laisser doubler de volume (env. 45 minutes) à température tiède (radiateur, soleil de fin d'après-midi, chaufferie, lessiverie où le séchoir tourne...!).
Cuire au four chauffé à 180 degrés durant 45 minutes.
Démouler (merci la farine, sinon ça colle!), laisser refroidir et déguster avec de la bonne confiture maison...


Confiture de baies d'aronia
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
  • des baies d'aronia melanocarpa: égrapper et en extraire le jus. Peser le jus obtenu.
  • le même poids en sucre (j'ai cuit 1 kg de jus et 1 kg de sucre, additionnés de...)
  • pêches bien mûres et pommes douces pelées en dés (environ 500 grammes).
  • 100 g de baies d'aronia telles quelles, pour la texture
 J'ai cuit le jus, les fruits et le sucre une première fois une dizaine de minutes. J'ai laissé refroidir avant d'ajouter l'agar-agar en pluie. Il faut alors recuire durant 2-3 minutes et mettre en pots. Si on ajoute l'agar-agar dans le jus chaud, il ne se dissout pas et cela fait des paquets.
  • de l'agar-agar pour la gélification (selon consistance désirée, en général 3 g par kilo de confiture)
Extraction du jus au KitchenAid: la pétole à gauche, ce sont les grains et peaux des baies!
Elle est réussie et délicieuse! Douce, pas amère, une belle tenue fluide épaisse... tout pour plaire!

Commentaires

  1. superbe réussite! une brioche très gourmande, bon dimanche. Sonia

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    1. Merci! Pour plus de gourmandise encore, il faut augmenter le beurre...! Je ne voulais pas trop, mais au final, elle est un peu sèche quand même.

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  2. Elle est très belle ta brioche! Je testerai volontiers:)

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  3. Merci! Mais si tu n'as pas encore essayé, force un peu plus avec le beurre, c'est ce qui rend moelleux...! La mienne était un peu sèche, bonne, mais sèche...

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