Zéro Déchet

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Ambassadrice

lundi 2 septembre 2013

Moelleux SANS, version coco

Moelleux SANS version coco
Le moelleux au chocolat SANS gluten, sans lactose et sans oeuf ni soja mais à base d'aubergine connaît une suite! Les légumes en pâtisserie, c'est finalement assez connu. Le Gâteau aux carottes par exemple, est un classique. Les tartes au potiron aussi. Je n'ai pas testé, mais les courgettes râpées se marient aussi bien avec du sucré. La tarte Tatin aux tomates est succulente...

Bref, on l'aura compris, pas de quoi fouetter un chat à propos de cette chaire d'aubergine dans un gâteau!
J'avais quand même envie d'essayer un autre parfum que le chocolat, car dans les recettes alternatives, le cacao sert souvent de "cache-misère" pour faire passer une recette pas franchement terrible.

Ce moelleux-là est à la noix de coco sèche et râpée, histoire de retrouver plus ou moins la même texture que pour le moelleux au chocolat.

Pour simplifier, la recette d'origine a été un peu modifiée... Verdict?

Moelleux SANS, version coco
(sur une idée des cuisinesalternatives.com, version valesa)

Dans un blender, mixer finement ceci:
  • 2 petites aubergines pelées, coupées en dés, cuites à la vapeur durant 20 minutes = 220 grammes
  • 220 grammes de bananes mûres
  • 4 cs de sirop d'agave
  • 60 g de jus de raisin sans sucre ajouté (ou mieux, du lait de coco)
  • 10 g de sucre complet
Dans un saladier, mélanger ensuite
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 70 g de poudre de coco
  • 1/2 paquet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
Verser le mélange aubergine-banane dans le bol des amandes et mélanger à la spatule.
Verser dans un moule carré revêtu de papier sulfurisé (pour une épaisseur d'environ 2 cm).
Saupoudrer d'amandes effilées la surface.
Cuire au four préchauffé à 180 degrés durant 25 minutes.

Le verdict? Une texture toujours aussi fondante, mais le goût est très "bananeux" comme a décrété Junior. Si on aime, pourquoi pas? On ne sent presque pas le goût de coco, c'est pourquoi il faudrait remplacer le jus de raisin par du lait de coco, histoire de lui donner une meilleure place dans la composition.

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