Zéro Déchet

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Ambassadrice

mercredi 10 juillet 2013

Pain à la bière (cuisson cocotte)

Le groupe sans gluten en Suisse romande sur FB est une mine d'idées en tous genre. Lu récemment que l'Adelscott dans la pâte à crêpes est une tuerie. A essayer sans faute!

Entre-temps, la petite idée avait germé dans ma caboche... et quand j'ai voulu faire du pain, elle a présenté sa petite fleur timide: et du pain à la bière, on essaie? Vas-y, vendu!
Pain sans gluten à la bière
Ce pain-là, façon cocotte, a un petit goût de reviens-y vraiment agréable!

Il faut le dire pour que cela fasse tilt dans les papilles et dans l'esprit du goûteur, mais tant mieux. Les tartines du matin ne sont pas en péril!

Recette du Pain à la bière sans gluten (cuisson cocotte)(valesavabien.blogspot.ch, tous droits réservés)

  • 150 g de fécule (celle de pommes de terre rend le pain vraiment moelleux. Là, je n'en avais pas, donc j'ai mis le mélange de farine pain sans gluten Carrefour, composé de fécule de maïs pour plus de 80%... où comment vendre de la maïzena plus chère!)
  • 150 g de farine pour pain sans gluten (mix B de Schaer)
  • 150 g de noisettes moulues
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine d'amandes de terre (pour en savoir plus, voir ici)
  • 100 g d'un mélange de graines de sésame, de graines de lin moulues, de graines de tournesol
  • 2 sachets de levure désydratée
  • 1,5 cc de sel
  • liquide tiède: 2 dl de bière blonde (de la Boxer d'Yverdon, en l'occurrence) + 4 dl d'eau chaude.Agiter pour éliminer la mousse de la bière... ajuster la quantité de liquide en fonction du résultat de la pâte, qui doit tomber lourdement
  • 2 cs d'huile d'olive
Bien mélanger et remplir la cocotte d'un papier sulfurisé, couvrir, laisser lever, puis enfourner à four froid. Régler le four à chaleur tournante sur 220 degrés durant 40 minutes, puis baisser la chaleur à 180 degrés pour 20 minutes, enlever le couvercle et cuire encore 20 minutes.

Démouler, enlever le papier et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit!
Une petite cocotte, une...!

Pâte piquetée, c'est le sarrasin...

Le soleil brille ce matin, il va bien chauffer la cocotte en fonte...

Croûte dorée du pain après cuisson


2 commentaires:

  1. je ne connais pas cette bière, elle est sans gluten? très bien réussi ce pain, merci pour ton billet, ciao

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    1. Non, Sonia, cette bière régionale a du gluten. Mais en l'occurence, j'en ai mis asez peu, et le pain, on le mange à coup de 2-3 tranches à la fois. Nous ne sommes heureusement pas allergiques au gluten, mais seulement intolérants. Donc les tartines ont bien passé! Mais je pense que par précaution, la prochaine fois je prendrai de la bière sans gluten. La Daura est celle que nous trouvons facilement dans mon coin...!

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