Hésitation d'aubergines et sésame {C} (salade chaude / accompagnement tiède)

Valse hésitation pour nommer cette salade chaude ou cet accompagnement froid.
Drôle de titre de recette, me direz-vous...

Et bien oui, j'hésite: est-ce une salade ou un accompagnement? Est-ce chaud ou froid?
Et bien c'est tout les deux à la fois!

J'avais envie de manger des aubergines, une tentation pour la cuisine du soleil (Liban, Méditerannée...). Mais les aubergines ont la facheuse tendance à pomper l'huile dans laquelle elles cuisent. Ou alors si on les fait griller au four, la chair devient foncée et l'aspect est un peu repoussant pour certains.

J'ai donc pelé et fait cuire mes aubergines à la vapeur, en gros cubes de 3 cm environ, durant 10 minutes. L'avantage: les aubergines restent blanches et l'huile d'olive n'a pas imprégné la chair.

Assaisonnées de citron, d'huile d'olive crue et de sésame grillé, c'est un délice! Qui plus est bien plus sain que si on fait griller le légume à la poêle.

{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015).

Recette de l'Hésitation aux aubergines et au sésame
(valesavabien.blogspot.ch, tous droits réservés)

Joli et bon à la fois: l'hésitation d'aubergines et sésame

  • 3 aubergines pelées, débitées en gros cubes
  • 3 gousses d'ail en petits dés
Faire cuire à la vapeur 100 degrés durant 10 minutes.
Ensuite, mélanger à chaud dans un saladier avec:

  • 2 tomates épépinées en dés
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs de graines de sésame grillées à sec
  • év. 1/2 gousse d'ail frais écrasé
  • sel, poivre
Manger chaud ou bien tiède, ou bien froid en salade!

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