Zéro Déchet

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Ambassadrice

lundi 25 mars 2013

Pain clair aux fibres sans gluten

Envie d'un pain plutôt blanc... bizarre, cela doit être les effets du jeûne!
Pourquoi pas, mais alors, on va miser sur le style "color block": tous les ingrédients seront clairs, mais rien n'interdit les fibres, bien au contraire, histoire de faire baisser l'IG de ce pain.

Alors, est-il assez clair?
En tout cas, il est délicieux! A base de farine de riz, d'avoine, d'amandes, et quelques sources de fibres supplémentaires, il a tout pour plaire.
Amandes (à gauche), flocons d'avoine (milieu), psyllium (derrière à droite) et son de riz


Mie aérée, bien structurée... un très bon pain!

Recette du Pain clair aux fibres sans gluten(valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés.)
  • 80 g de flocons d'avoine finement moulus
  • 100 g d'amandes en poudre, mondées (donc sans la peau)
  • 50 g de son d'avoine
  • 300 g de mélange de farine sans gluten tout prêt (ici Mix B Schaer)
  • 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de maïs blanc
  • 1 cs de son de riz avec germe (voir photo ci-contre)
  • 1 cs de psyllium
  • 1,5 cc de sel
  • 1,5 sachet de levure déshydratée sans gluten
Psyllium
Bien mélanger au mixer les farines, le sel et la levure.
Préparer le liquide avec:
  • 1 yogourt soja nature (sojasun, parce que les autres sont toujours sucrés)
  • eau tiède pour avoir au total 7 dl de liquide environ (ajuster si la pâte semble trop lourde et sèche. Elle doit tomber lourdement du crochet.)
  • 2 cs d'huile de colza bio
Verser dans le mixer et laisser bien mélanger durant 5 minutes.
Durant ce temps, graisser les moules et préparer la bulle (voir ici!), puis cuire selon les recommandations, soit 20 minutes à 230 degrés, puis 30 minutes à 200.
Ne pas oublier de parsemer quelques flocons sur le dessus avant la pousse, pour faire joli.
Flocons d'avoine réduits en poudre au moulin à café
Les flocons d'avoine cuits forment une sorte de gel (c'est le fameux porridge anglais). Pourquoi pas utiliser cette particularité pour faire "coller" la mie du pain? Réduits en poudre, ils font leur office à merveille...

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