Tartare d'aubergines express et léger
L'aubergine a la faculté de pomper l'huile dans laquelle on la fait cuire. Pour faire un tartare d'aubergine, la solution consiste à la passer au four, juste coupée en deux dans la longueur, face contre la plaque, légèrement huilée et entaillée de croisillons profonds.
Il faut bien compter 30 minutes à four chaud pour que la chair soit cuite. Ensuite, c'est toute une histoire pour détacher la pulpe de la peau, et on s'y brûle les doigts...!
Voici une façon alternative le confectionner un délicieux tartare d'aubergine, bien épicé mais léger. La clé: la cuisson à la vapeur...
Recette du Tartare d'aubergines express et léger(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
- 2 aubergines: peler au pèle-légumes suisse (voir photo ci-après): couper en dés de 2 cm
- une dizaine de champignons de Paris bruns: couper en quatre
- 2 gousses d'ail: couper en 4
Ensuite, réduire les légumes en purée avec un robot-hachoir (j'ai une moulinette) et transvaser dans un petit saladier. Il faut maintenant assaisonner avec:
- 1 cc de sel
- poivre fraîchement moulu
- 1 grosse cuillérée à soupe d'huile d'olive
- 1 cc de miso de riz
- plusieurs traits de tabasco vert (selon les goûts)
- en saison: ajouter des dés de tomates pelées et épépinées
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