Zéro Déchet

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Ambassadrice

lundi 25 février 2013

Pâtes au saumon fumé, sauce courgette-citron, sans gluten


Un bon repas de pâtes, voilà de quoi réconforter les skieurs et autres randonneurs revenus les joues rouges et l'estomac vide! Vite faite, cette recette est très citronnée et goûteuse!

Pour épaissir la sauce, j'ai utilisé une courgette! Un bon truc pour éviter la maïzena et autre fécule... Dans d'autres recettes, les champignons de Paris font le même effet...



Recette des pâtes au saumon fumé, sauce courgettes-citron (sans gluten)
(www.valesavabien.blogspot.com. Tous droits réservés.)
  • des pâtes (là, des Penne de chez Schaer) cuites al dente
  • 1 zeste de citron bio et bien lavé
  • 1 courgette
  • 2-3 gousses d'ail, germe enlevé
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc ou 1/2 jus de citron
  • 1 pot de demi-crème aigre (ou de la crème soja pour les intolérants au lactose, avec quand même 1 cc de maïzena, car elle est plus liquide que la demi-crème aigre)
  • 200 g de saumon fumé détaillé en lanière
Etant en location, il n'y avait pas de presse-ail ni de râpe... J'ai donc fait avec les moyens du  bord, en l'occurence une moulinette.

Placer courgette en morceaux et zestes de citron (attention à ne pas prélever trop de blanc, qui rend la sauce amère) et ail dans la moulinette et obtenir ceci:

Faire chauffer l'huile dans une poêle ou une casserole, faire revenir la courgette en mini-morceaux, faire suer et rendre l'eau en ajoutant le sel. Cuire 5-10 minutes.

Mouiller au vin blanc ou avec le jus de citron pour ceux qui aiment bien le goût citron, faire évaporer et affiner avec la crème.

Laisser bouillir un peu, saler, poivrer...

Hors du feu, verser la sauce sur les pâtes cuites, et ajouter le saumon. Ne pas cuire, ce serait dommage pour le saumon.

Bon appétit!


Pâtes au saumon, sauce courgette-citron sans gluten (valesavabien.blogspot.com)



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