Verrine aux carottes et sésame, crème de chèvre et croquant de noix


Dans la verrine, on attaque par le croquant de noix aromatique et savoureux, suivi par l'onctuosité d'une crème de fromage de chèvre frais relevée d'un mélange de poivres et on termine par le croquant des carottes râpées au goût surprenant, exotique et frais.


Cette petite entrée présentée en verrine est très facile à préparer. Je la sers en pots "Weck" que j'ai toujours en réserve pour conserver des soupes, confitures, des légumes au vinaigre, des chutneys, etc. par stérilisation. Ces pots sont jolis et se réutilisent à l'infini, on trouve aussi facilement les pièces détachées (magasins Landi). Il faudrait d'ailleurs que je fasse un article sur la stérilisation avec le système Weck, c'est si simple... Le site de l'entreprise allemande est délicieusement rétro (il ne doit pas avoir été modifié depuis le début... d'internet!), tout comme leur livre d'explications! Malheureusement, la fabrique ne livre pas en dehors de l'Allemagne. Pour commander en ligne depuis la Suisse, il faut passer par un importateur (site en allemand) ou se rendre aux magasins Landi, qui pratiquent des prix corrects mais n'offrent pas toute la gamme.

Bon, retour à la verrine.
Verrine aux carottes et sésame, crème de chèvre et croquant de noix
Je ne suis pas une as de la photographie, mais pour le goût, vous pouvez me faire confiance! Les convives ont adoré.

Recette des Verrines aux carottes et sésame, crème de chèvre et croquant de noix(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
Pour 8 verrines d'une contenance de 220 ml
  • 8 belles carottes râpées fin, assaisonnées d'une sauce faite de
  • 4 cs d'huiles (noisettes, lin, colza)
  • 3 cs de vinaigre neutre
  • 1 cc de sirop de fleurs de sureau
  • 3 traits d'angostura
  • 1 cs de concentré de fruits sans sucre (p. ex. Pulco tropical)
  • sel, poivre
  • 2 cs de graines de sésame grillées à sec dans une poêle (elles ne doivent pas brunir trop)
Garnir le fond des verrines, puis préparer la crème de chèvre frais avec
  • 2 chavroux ou autres fromages de chèvre frais, comme celui du Moléson
  • de la crème (sans lactose pour ma part)
  • 3-4 pincées de poivre fraîchement moulu
  • 1 pincée de sel
Bien écraser les fromages de chèvre à la fourchette et ajouter juste ce qu'il faut de crème pour rendre la masse malléable, sans être trop liquide.

Pour le poivre, j'ai utilisé les "10 parfums de Magellan". C'est un mélange préparé par Corrine Rosset, du Monde des épices. Il s'agit d'une composition de poivre blanc Muntok, poivre noir, poivre vert, baies roses, piment de la Jamaïque, maniguette, cardamome, coriandre, fenouil et cumin. Cette petite boîte noire fait des merveilles sur des coquilles St-Jacques poêlées, une bonne volaille rôtie et sur le fromage. C'est un rêve... à essayer et à adopter dare-dare!

Dresser à la poche à douille dans les verrines, sur le lit de carottes (à la cuillère, c'est moins propre!).

Pour terminer, passons au croquant de noix.
Il s'agit d'une recette reçue de mon amie Natalie, qui me l'a transmise pour essai quand elle préparait son livre "La ménopause gourmande". Cette recette ne figure pas dans son livre, mais comme j'ai eu le privilège de la tester, je l'ai conservée... Merci Natalie!

  • i
  • 1 sachet de cerneaux de noix (200g), légèrement rôties à la poêle sèche, puis grossièrement hâchées et refroidies
  • 8 tomates séchées à l'huile d'olive (une recette que je dois absolument rédiger encore, tellement elle est bonne!), égouttées et détaillées en petits morceaux
  • 2/3 de feta au lait de brebis, détaillée en dés (de la vraie feta grecque, comme ci-dessous)
  • 1 cs de miel de sapin (pas de forêt donc, de sapin!)
Hotos Fromage feta grecque Mélanger ces ingrédients.
Xenia  Fromage grec à pâte molle, gras, au lait  pasteurisé de chèvre et brebis  Garnir le dessus des verrines, servir.

On peut aussi les préparer à l'avance, mais pas trop quand même, car si la crème de chèvre est trop liquide, elle aura tendance à se liquéfier dans les carottes.

Bon appétit!

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