Zéro Déchet

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Ambassadrice

lundi 7 janvier 2013

Pain aux graines et fruits secs sans gluten (type suédois)


Envie de très foncé, très noir, de plein de goûts... c'est lundi et c'est le jour du pain.

En route pour faire un pain aux graines et fruits secs, de type suédois, comme découvert sur le blog "green me up" et "La Belle au blé dormant", légèrement adaptée à mes goûts et à mon expérience de la boulange sans gluten.

Pain aux graines et fruits secs sans gluten (type suédois)
La grande originalité de ce pain-biscuit est la présence de mélasse noire, qui donne un goût phénoménal au mélange de farines (riz complet et sarrasin). Pour lier toutes les bonnes choses, on utiliser la graine de lin broyée. Son mucilage fait merveille! Et en plus, elle nous apporte plein d'oméga 3...
Je n'oublie pas la gomme de guar et le plantain, comme d'habitude.

Recette du Pain aux graines et fruits secs sans gluten (type suédois)
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
  • 60 g de graines de lin: les broyer au moulin à café
  • 1 cc gomme de guar: ajouter
  • 0,5 dl d'eau tiède
Bien mélanger, l'eau va vite être absorbée pour former une sorte de pâte foncée:
"gel" de graines de lin avec gomme de guar et eau
Cerises Bing

  • 150 g farine de riz complet
  • 125 g farine de sarrasin
  • 60 g d'abricots séchés, réduits en petits dés
  • 50 g de noisettes entières et grossièrement hâchées
  • 50 g de cerises Bing détaillées en dés (ou de raisins secs)
  • 60 g de grains de millet (ou d'amaranthe)
  • 50 g de graines de tournesol
  • 25 g de graines de sésame
  • 40 g de flocons de sarrasin
  • 1 cs de sucre complet
  • 1 cs de flocons de plantain (plantago)
  • 1,5 cc de poudre à lever sans gluten
  • 1,5 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc sel
Mélanger tous ces ingrédients secs dans un grand bol du mixer mélangeur.







Préparer les ingrédients liquides (bien mélanger, car la mélasse colle!):
  • 2 yogourts natures (env. 250 g) (lait ou soja selon les goûts ou intolérances)
  • 2 cs de mélasse noire
  • Mélasse noire complète
  • eau tiède jusqu'à concurrence d'un total de 4 dl
Ajouter et laisser tourner le mixer jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
Ajouter alors
  • 1 cc de vinaigre de pommes, qui va faire réagir le bicarbonate de soude et faire lever la pâte.
Verser dans un moule allongé (30 cm environ, à cake) graissé et fariné.
 Cuisson: 45 minutes au milieu du four préchauffé à 180 degrés.


Résultat: un pain très savoureux, qui se tient bien!

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