Méli-melo lentilles-quinoa au citron

Voilà une petite recette vite faite, végétarienne et bien savoureuse, comme je les aime. Je l'ai trouvée dans un vieux BB que l'on m'a donné, et je l'ai adaptée selon le principe qu'une légumineuse (les lentilles) est toujours de sortie accompagnées de sa copine la céréale (la quinoa).
Méli-melo lentilles-quinoa au citron
Ce méli-melo est un compromis entre le cuit (le poireau) et le cru (le chou chinois, une très bonne source de de calcium).
Légumes, légumineuse et céréale, c'est le cocktail parfait pour les végétariens et les autres.
Par dessus, pour un apport de protéines supplémentaire, j'ai grillé deux tranches de tofu piquant par personne (déglacé à la sauce soja sans gluten).

La recette est suffisante pour 4 personnes, comme la plupart de mes recettes, mais chez nous, nous ne sommes pas de gros mangeurs! Sinon, on pourra compléter avec une bonne tranche de pain sans gluten, comme ici ou ici...

Recette du Méli-melo lentilles-quinoa au citron
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 poireaux avec le vert (visuellement, ce sera plus réussi qu'avec du poireau blanc, comme sur la photo), détaillés en rondelles
  • 150 g de lentilles corail
  • 150 g de quinoa rouge
  • 1-2 gousses d'ail pressées
  • 1 zeste de citron bio bien lavé
Chauffer l'huile dans une poêle profonde, y faire revenir gentiment poireau, avec lentilles, quinoa, la gousse d'ail pressée et le zeste de citron
Mouiller avec:
  • 1 jus de citron
  • 5 dl de bouillon de légumes bouillant
Couvrir et cuire à feu doux durant 15 minutes environ.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter encore au moment de servir:
  • 1/2 chou chinois en lanières
Et voilà, c'est tout simple, mais c'est rudement bon, chaud comme froid.

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