Terrine de saumon au gingembre... et plein d'autres choses encore!

Pour se régaler à plusieurs, et même à beaucoup, rien de tel qu'une terrine! C'est toujours généreux, car une terrine pour six se coupe aisément en douze... En plus, c'est vraiment facile à faire et elle cuit toute seule, pour un maximum d'effets.
Voici celle qui nous a régalé dimanche: la terrine de saumon au gingembre, mais en fait avec deux poissons différents, histoire de varier les goûts et les couleurs dans l'assiette...
Terrine de saumon au gingembre et bien + encore!
On le voit à peine sur la photo, mais les couches sont alternées et forment une sorte de quadrillage. Cette recette est tirée du livre de Stéphane Reynaud "Terrines. Plus de 100 recettes", que j'avais acheté un jour lointain chez Mondo (aujourd'hui, ce livre-là doit être le même...).

Recette de la terrine au saumon au gingembre et bien + encore!(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Prélever les zestes de...
  • 1 citron vert bio
  • 1 orange bio
et les blanchir 1-2 minutes dans de l'eau bouillante. Pour une meilleure découpe de la terrine, hacher un peu les zestes au couteau après le passage au bain bouillonnant...

Mixer finement au robot mixeur:
  • 300 g de poisson blanc (cabillaud p. ex.)
  • 2 oeufs
  • 1,5 dl de crème
Ciseler 4 brins de ciboulette et ajouter à la crème de cabillaud.
Ensuite, ajouter le mélange cuit suivant:
  • 20 g de gingembre pelé, réduit en tout petit avec
  • 2 gousses d'ail 
Faire revenir le mélange gingembre-ail dans 1 cs d'huile d'olive jusqu'à légère coloration. Ajouter à la crème de cabillaud. Saler, poivrer.


Mixer finement:
  • 300 g de saumon désarrêté
  • 2 oeufs
  • 1,5 dl de crème
Y ajouter les zestes blanchis, ainsi qu'un demi-jus de citron vert et celui d'une demi-orange. Saler et poivrer.
Chemiser une terrine de forme allongée de papier cuisson en laissant déborder de chaque côté.
Remplir des deux farces de manière à former des bandes alternées. Croiser à la couche suivante.

Fermer la terrine avec le couvercle et cuire au bain-marie au four préchauffé à 180 degrés durant 40 minutes. Pour tester la cuisson, peser sur la terrine avec le dos de la cuillère: on sent si c'est ferme ou pas.
A manger tiède ou froide.




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