Cake noix-chocolat sans gluten et sans lait

Les vieux grimoires de recettes ont du bon! A la recherche d'un gâteau à faire avec Junior pour la vente de pâtisseries de l'école, je suis tombée sur la recette de la tourte aux noix de Myriam du vieux livre BB sur les gâteaux et les tourtes.
Ce livre ne recense pas spécialement de recettes sans gluten, mais certains sont parfaitement adaptées! On a donc "arrangé" un peu cette recette et on s'est régalé (eh oui, on en a profité pour cuisiner deux gâteaux d'un coup)...
Cake noix-chocolat sans gluten et sans lait
La recette est à base d'oeufs et de noix moulues, sans un gramme de beurre, de lait ou autre produit laitier. Les noix étant naturellement riches en huile, le cake est très moelleux.
L'avantage est qu'il se garde bien 10 jours emballé dans du papier alu. Mais nous, on n'a pas résisté si longtemps...

Cake noix-chocolat sans gluten et sans lait(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
  • 150 g sucre
  • 6 jaunes d'oeufs
Travailler au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on obtient une sorte de crème claire).
  • 2 cs de rhum
  • 60 g de chocolat noir râpé
  • 2 cc de cacao en poudre
Ajouter. A côté, il faut réduire
  • 200 g de cerneaux de noix en poudre. 
  • Battre en neige les 6 blancs d'oeufs restants, avec 
  • 1 pincée de sel et 
  • 1 pointe de couteau de poudre à lever. Lorsqu'ils sont bien neigeux, saupoudrer 
  • 2 cs de sucre tout en continuant de fouetter, pour les "serrer".

La partie délicate est de mélanger les jaunes blanchis au sucre avec les noix en poudre et les blancs fouettés. Pour cela, à l'aide du fouet, on incorpore étape par étape, en prenant la masse au milieu, en tournant et en faisant retomber la masse sur elle-même, en tapotant. Ajouter successivement les noix, les blancs, les noix, les blancs... etc. jusqu'à épuisement du stock!
Comme nous sommes gourmands, nous avons encore ajouté 1/2 paquet de cubes de chocolat à la masse.

La recette est prévue pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre, mais nous l'avons fait cuire dans deux moules à cake d'une vingtaine de centimètres de long, chemisés de papier cuisson.
La cuisson: 50 minutes sur la grille inférieure du four à 180 degrés.

Le cake gonfle, mais en refroidissant, il s'affaisse sur lui-même. Le goût est juste excellent et l'ensemble est finalement assez léger, assez "fluffy". Un bon cake pour le 4 o'clock tea, my dear!

Commentaires

  1. Cela fait plusieurs semaines que je lis votre blog et merci beaucoup pour toutes les informations et recettes qui s'y trouvent.
    J'ai fait le gateau avec 120gr de sucre au lieu de 150gr et c'était très bon et léger.

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  2. Merci Floluz pour le compliment! Cela fait plaisir de voir que cela est utile aux autres! C'est une bonne idée d'essayer les recettes avec moins de sucre, ou moins de matière grasse. Souvent, on ne voit aucune différence. La prochaine fois, jje tenterai le coup aussi pour cette recette!

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  3. Essayé aujourd'hui: moelleux et délicieux!!

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