Tarte automnale à la courge et aux amandes et aux graines de sésame

C'est la saison de la courge!
Voici une idée pour faire une tarte végétarienne délicieuse, savoureuse!


Pour la recette de la pâte brisée, elle est ici.
C'est ce qu'on va mettre dessus qui est intéressant aujourd'hui!
En l'occurrence ce beau légume de saison, ré-haussé de saveurs chaudes d'épices.
La présence discrète de dés de tomates créé la surprise une fois en bouche et égaie les papilles!

Recette de la Tarte automnale à la courge, aux amandes et aux graines de sésam
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Pour une tarte d'environ 26 cm de diamètre, il faut:

  • 1 morceau de courge (grande courge, environ 12 cm), parée en petits dés
  • 1 oignon émincé
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 2 cc de mélange pour pain d'épices
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cs de sauce soja sans gluten (Tamari classic)
  • poivre d'Espelette
  • sel, poivre
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter les morceaux de courge, tourner 5 minutes à feu moyen. Mouiller de vinaigre et de tamari, laisser cuire à couvert durant 10 minutes, si c'est trop sec, ajouter de l'eau en cours de cuisson. Assaisonner, laisser tiédir.
S'il vous reste un peu de riz cuit, rajoutez-le. J'ai mis un peu de riz rouge, mais ce n'était pas nécessaire. Cela rend le tout un peu plus nourrissant, c'est tout.

La liaison maintenant:
  • 2 oeufs
  • 200 g de tofu soyeux
  • 1 poignée d'amandes en bâtonnets
  • 2 cs de graines de sésame blond non torrefié
  • 1 petite tasse de lait de lait de soja
  • sel, poivre
  • 2-3 tomates fraîches de type pellati (allongées, peu de jus) en cubes
Bien mélanger le tout au fouet, puis aux légumes y compris la tomate (qui n'a pas cuit!) et verser sur le fond de tarte.
Cuire au four durant 45 minutes à 200 degrés, plutôt dans le bas du four pour bien cuire le fond de tarte.

Cette tarte est aussi bonne froide.
Le mélange dés de tomate et de courge, avec les saveurs du sésame et des amandes, c'est juste parfait!

Commentaires

  1. Absolument succulent. Comme j'étais assez pressée ce matin, j'ai cuit la courge hier soir, elle a ainsi mariné toute la nuit avec les épices.
    Le mélange pour pain d'épices donne une saveur délicieuse à la tarte que nous avons, par contre, préféré déguster chaude.

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  2. Merci Myriam! Le mélange d'épices va bien aussi ailleurs: dans la pâte à gâteau, dans du pain... c'est toujours bien de sortir des sentiers battus! Bises

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