Tarte Tatin sans gluten à tomber... et petits dommages collatéraux!

Mais oui, mesdames, messieurs, la tarte Tatin se prête aussi à nos envies sans gluten!
La preuve par l'image...

La recette est archi-simple et facile à réussir, si, si!

Voici comment faire:
  • Peler et partager en quarts 4 à 5 pommes qui fondent en cuisant (Boskoop, dans ce cas)
  • Dans une plaque à gâteau, étaler 100 grammes de sucre et 50 grammes de beurre
  • Placer les quarts de pomme, côté bombé sur le sucre (c'est celui que l'on verra après)
  • Mettre la plaque à gâteau sur la cuisinière, comme s'il s'agissait d'une poêle! Feu doux, durant une vingtaine de minutes. Le sucre et le beurre fondent, cela commence à caraméliser et cela cuit un peu les pommes. Retirer du feu et laisser un peu tiédir.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte (une pâte feuillettée est bien, mais brisée cela irait aussi) et placer l'abaisse au frigo. Il faut que l'abaisse soit assez épaisse (0,5 cm).
  • Placer sur la plaque aux pommes, replier les bords DANS la plaque.
  • Enfourner au milieu du four à 220 degrés jusqu'à ce que la pâte soit brune et bien cuite (soit environ 25-30 minutes).
  • Une fois cuite, sortir la tarte et la retourner délicatement à l'envers sur un plat, en faisant attention au jus. Expérience faite, le jus a été pompé par les pommes, donc il n'y a pas eu de souci.
  • Déguster tiède, l'idéal avec une boule de glace vanille.
Cette tarte fut notre repas.
Seulement cela? Et bien oui, car compte tenu du total de beurre utilisé et du sucre, franchement, c'était bien nourrissant.

Les dommages collatéraux: mon foie fragile, qui a peiné au démarrage.
Comme je venais de suivre mon premier cours d'aromathérapie, je me suis concoctée une préparation pour bien digérer. La recette est ici.

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