Zéro Déchet

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Ambassadrice

lundi 30 janvier 2012

Pain noisette - chataîgne bien bombé (sans gluten)

Grande surprise du jour: mon pain a bien gonflé, il est tout dodu, comme je les aime.
Mais pourquoi donc?
Mystère et boule de gomme! Une piste peut-être: la quantité de liquide et le vinaigre de pommes.

La recette est assez traditionnelle, avec la cuisson dite "pain cocotte" découverte chez Flo Makanai. Pour un pain avec 600 g de farine(s) au total:
  • 50 g de noisettes moulues
  • 50 g de farine de chataîgne
  • 500 g de farine sans gluten Schaer, Mix B
  • 1,5 cc de sel
  • 1 grosse cc de graines de plantain moulues (psyllium plantago: garde le pain plus longtemps, source intéressante de fibres)
  • 1 cs de graines de lin broyées (à broyer au fur et à mesure, sous peine d'oxydation!)
  • 1 sachet de levure séchée
Bien mélanger tous les ingrédients secs. Puis ajouter le liquide en 1 fois:
  • 5,5 dl d'eau tiède
  • 0,5 dl de vinaigre de pommes
  • 1 grosse cs d'huile de colza
Graisser une cocotte en verre, le fariner de farine de riz. Verser la pâte dedans, lisser, couvrir du couvercle en verre et laisser sur le radiateur jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Aujourd'hui, cela a pris plus de 2 heures....
Préchauffer le four à 240 degrés et enfourner le moule couvert, presque en bas du four mais pas tout en bas, pour 20 minutes.
Baisser la température à 180 degrés pour 20 minutes.
Retirer le couvercle et cuire encore 20 minutes.

Le truc réside sans doute dans la quantité de liquide. Ma pâte était assez ferme, plus ferme que d'habitude. C'est pour cela qu'elle a mis si long à gonfler, je pense.
Et puis le vinaigre a sans doute un effet aussi. Il est censé ajouter un petit goût acidulé discret pour simuler la présence de levain.
On verra ce qu'en disent les gourmands ce soir...

4 commentaires:

  1. Il est tout beau dodu ce pain, bravo!
    Contente de vous lire ici, Val!

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  2. Merci pour cette délicieuse recette que j'ai testé hier. Le pain est excellent, les proportions sont parfaites !

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    Réponses
    1. Merci pour le compliment! Je suis contente d'avoir fait un (une?) heureux de plus...!

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    2. Merci pour le compliment! Je suis contente d'avoir fait un (une?) heureux de plus...!

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