Salade de chou rouge aux amandes

Manger local, c'est mieux, qu'on dit... en hiver, il n'y a pas beaucoup de choix.
Alors il faut inventer de nouvelles recettes avec les ingrédients disponibles.

Voici une recette de salade de chou rouge à se relever la nuit! Digeste, un bon goût de reviens-y sans que le celui du chou ne domine, jolie à regarder... tout pour plaire. Le secret: passer les lanières de chou à la vapeur.

Recette de la salade de chou rouge aux amandes


  • 1 chou rouge moyen: couper en deux, éliminer le coeur, passer à la mandoline à 3 mm
Cuire les lanières à la vapeur durant 15 minutes, pas plus. Ce n'est pas assez pour le cuire, mais assez pour bien le digérer!
Après cuisson, faire refroidir le chou dehors sur un plat, bien à plat (en hiver, il fait bien frais) ou à l'eau courante (mais on perd sans doute des vitamines).

    • Sauce: 2 cs vinaigre de cidre, 1,5 cs huile d'olive et 1,5 cs de colza, 1 cc de gomasio (graines de sésame grillées dans du sel, comme celui de Jean Hervé), 1 cc de tartare d'algues (j'adore celui de la marque Bord à Bord)
Ajouter la sauce selon les goûts: directement après cuisson pour avoir une salade bien rouge (le vinaigre fait virer le chou au rouge) ou bien après refroidissement pour une salade plus bleutée.
  • 1/2 cm de gingembre frais râpé
  • 2 cs amandes en bâtonnets et 2 cs de graines de tournesol
Faire brunir légèrement à sec dans une poêle anti-adhésive et ajouter.

C'est tout simple. Le goût des amandes grillées et du gingembre rivalisent avec le goût du chou et l'atténuent un peu. Du coup, on en reprend volontiers!

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