Bonbons de bain

Les bonbons de bain moussants sont très simples à faire et font un effet fou!
Dans le bain, ils font "pchchchttt" et dégagent leurs arômes, produisant une mousse onctueuse.
Réalisés dans le cadre du cours de l'Université populaire, trois sortes ont fait le bonheur des participantes.

Les verts sont à la "menthe boisée", les roses à la "grenade et à myrthe rouge" et les bleus, à la "lavande fruitée".

L'effervescence est produite par le mariage éphémère de l'acide citrique et du bicarbonate de soude. Ce fameux bicarbonate, qui a tant de ressources... j'en reparlerai tantôt.
Pour se faire une idée, ajoutez une petite cuillérée de bicarbonate dans un verre de jus d'orange, pour voir!

Les bombes de bain (ou comètes de bain) de chez Lush fonctionne sur le même principe. Mais elles sont difficiles à réaliser. Car pour pouvoir mouler de belles boules, il faut humidifier avec beaucoup de parcimonie et de précautions. Mais aussitôt le processus d'effervescence enclenché, on ne peut plus l'arrêter. Et on se retrouve avec une grande masse qui mousse dans son évier, inutilisable...
Pour palier à ces mésaventures, j'ai recherché une recette de bonbons de bain inratables.

Le mélange acide-bicarbonate est enrichi de crème de tartre (ou tartrate acide de potassium, un produit naturel issu de la vinification: la fameuse "pierre" qui se forme dans le vin). On renforce le pouvoir moussant avec du sodium lauryl sulfoacetate (SLSA), appelé aussi Lathanol chez allerlei-praktisches. C'est un détergeant doux et neutre, sous forme de poudre très fine (attention lors de la manipulation: porter un masque pour éviter d'inhaler).


Pour amalgamer tout ce beau monde, on va utiliser du beurre de cacao désodorisé. Le beurre de cacao est très dur à la température ambiante, ainsi les bonbons vont rester en forme tant qu'ils seront au sec. Dans ce beurre liquéfié au bain-marie, on va pouvoir mélanger les parfums et huiles essentielles.

Recette (pour 4 moules à petites formes, de 16 cavités chacun):
2 volumes de bicarbonate de soude (400 g)
1 volume d'acide citrique (200 g)
28 g de crème de tartre (ou tartrat acide de potassium)
2 cs de SLSA
125 g beurre de cacao purifié (ou bien 100 g de beurre de cacao et 25 g de cire émulsifiante)
15 ml de fragrance



Une fois démoulés, les présenter séparément dans des bocaux de verre sera du plus bel effet sur le bord de la baignoire.


  

Les parfums et les couleurs:

Bleu: 5 ml de lavandin, 10 ml d'extrait de myrtille, 1 mini cuillérée de mica bleu
Vert: 4,5 ml de menthe verte, 10,5 ml de bois de Siam, 2,1 ml d'extrait de fruits de la passion, 1 mini cuillérée de mica vert
Rose: 10 ml d'extrait de grenade, 5 ml de myrthe rouge, 1 mini cuillérée de mica cuivré ou noisette

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